Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Михеев Иван Никитович

28.08.1921 - 2000г.
Меcто рождения:
п.За Урожай, Рубцовский р-н, Алтайский край
Меcто призыва:
г.Львов
Звание, в котором закончил войну:
Младший сержант

Военная биография

Служба Ивана Никитовича заключалась в обеспечении связи командного пункта с частями и подразделениями непосредственно принимающими боевые действия. К сожалению, в какой части служил Иван Никитович после начала войны данных не осталось известно, что попал он на Западный фронт. По рассказам И.Н. его часть попала в окружение и благодаря отваги командования большая часть личного состава остались в живых. После окружения его часть начала прорываться к своим, было тяжело, но у них получилось. Далее их часть расположилась и вела бои под Калужской обл.при исправлении поврежденной линии связи 28.08.1943г. был ранен под городом Спас-Деменском Калужской обл., во время летнего наступления во время боя был ранен, но не смотря на это, он не ушел с поля боя, дабы не порвать связь со штабом дивизии, так как заменить его было некому. Превозмогая боль он остался на своем посту до конца боя. Далее был госпиталь и лечение. После госпиталя в 4го отдельного Истребительного Противотанкого дивизиона 4ой стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени дивизии в должности радиотелеграфиста. В 1944г был награжден орденом отечественная война 2 степени. О чем свидетельствует наградной лист от 15.09.1944г.
В начале январского наступления в 1945г. за обеспечивание непрерывной связи был награжден в звании мл.сержанта орденом «Красной Звезды».был награжден медалью”За взятие Кенигсберга”.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Биография после войны

После победы И. Н. дослуживал в немецком городе где они наводили порядок среди населения. В 1946г И.Н.вернулся в родное село где женился и вырастил троих детей. Был депутатом Мамонтовского сельского совета, позже стал бригадиром п.За Урожай. После коллективизации колхозов п.За Урожай соединили с Катково, с.Бобково и с.Калинино Рубцовского района. Жителей п.За урожай переселили в с.Катково.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).