Михеев Иван Никитович

28.08.1921 - 2000г.
Меcто рождения:
п.За Урожай, Рубцовский р-н, Алтайский край
Меcто призыва:
г.Львов
Звание, в котором закончил войну:
Младший сержант

Военная биография

Служба Ивана Никитовича заключалась в обеспечении связи командного пункта с частями и подразделениями непосредственно принимающими боевые действия. К сожалению, в какой части служил Иван Никитович после начала войны данных не осталось известно, что попал он на Западный фронт. По рассказам И.Н. его часть попала в окружение и благодаря отваги командования большая часть личного состава остались в живых. После окружения его часть начала прорываться к своим, было тяжело, но у них получилось. Далее их часть расположилась и вела бои под Калужской обл.при исправлении поврежденной линии связи 28.08.1943г. был ранен под городом Спас-Деменском Калужской обл., во время летнего наступления во время боя был ранен, но не смотря на это, он не ушел с поля боя, дабы не порвать связь со штабом дивизии, так как заменить его было некому. Превозмогая боль он остался на своем посту до конца боя. Далее был госпиталь и лечение. После госпиталя в 4го отдельного Истребительного Противотанкого дивизиона 4ой стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени дивизии в должности радиотелеграфиста. В 1944г был награжден орденом отечественная война 2 степени. О чем свидетельствует наградной лист от 15.09.1944г.
В начале январского наступления в 1945г. за обеспечивание непрерывной связи был награжден в звании мл.сержанта орденом «Красной Звезды».был награжден медалью”За взятие Кенигсберга”.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Биография после войны

После победы И. Н. дослуживал в немецком городе где они наводили порядок среди населения. В 1946г И.Н.вернулся в родное село где женился и вырастил троих детей. Был депутатом Мамонтовского сельского совета, позже стал бригадиром п.За Урожай. После коллективизации колхозов п.За Урожай соединили с Катково, с.Бобково и с.Калинино Рубцовского района. Жителей п.За урожай переселили в с.Катково.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...