Киселёв Сергей Петрович

05.07.1912 - 1989г.
Меcто рождения:
г.Москва
Меcто призыва:
г.Хабаровск
Звание, в котором закончил войну:
подполковник

Военная биография

Киселёв Сергей Петрович родился 10 июля 1912 года, г. Москве в семье высококвалифицированного железнодорожного рабочего. В 1936 году, после окончания Московского института связи, он был направлен как молодой специалист на работу в Хабаровск. Через непродолжительное время его назначили руководить крупным узлом связи, который располагался в нескольких километрах от города.

Начало Великой Отечественной войны предвещало мобилизацию на фронт с фашистской Германией, однако напряженная обстановка Дальнем Востоке страны и особенно взаимоотношения с милитаристской Японией не позволили многим военнослужащим сражаться с фашистскими оккупантами.

В апреле 1941 г. между СССР и Японией был подписан пакт о нейтралитете сроком на 5 лет, но, не смотря на это, всю Великую Отечественную войну Советский Союз в целях безопасности дальневосточных рубежей, вынужден был иметь на границе 40 дивизий.

За годы войны японцы более 600 раз обстреливали наши границы, мешали советскому судоходству в Японском и Охотском морях, топили или захватывали торговые суда, которые следовали с грузами из США.

План милитаристской Японии «Кантокуэн» предусматривал захват Дальнего Востока и части Сибири. По этому плану Япония намерена была напасть на СССР после захвата гитлеровцами Москвы. Поскольку немецко-фашистские войска потерпели поражение под Москвой, японцы решили нападать, в случае победы гитлеровцев в Сталинградской битве. Даже после капитуляции фашистской Германии Япония оставалась опасным противником.

В напряженной, предвоенной обстановке на Дальнем Востоке и Приморье, роль связи была одной из ключевых. К началу войны с Японией в августе 1945 года Киселёв С.П. уже имел воинское звание капитана.

Советско – Японская война 1945 года, является самой молниеносной в истории. В ходе боевых операций, Киселев Серей Петрович не только отвечал за обеспечение боевых действий советских войск на Дальнем Востоке связью, но и принял непосредственное участие в операции по освобождении Южного Сахалина.

Война завершилась победой Красной Армии, один из результатов войны — остров Сахалин целиком стал принадлежать СССР. В конце августа 1945 года разгромленные части Квантунской армии сдались. 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции Японии. Этот день считается последним днём Второй мировой войны.

Киселев Сергей Петрович за отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск, и вклад в победу над Японией был награжден Орденом Красной Звезды. Этим орденом награждали за большие заслуги в деле обороны и в обеспечении государственной безопасности Родины. Как непосредственный участник в боевых действиях против японских империалистов в составе советских войск на Дальнем Востоке был награжден медалью «За победу над Японией».

Советский Союз, вступив в войну с Японской империей, внес весомый вклад в её разгром, ускорил окончание Второй мировой войны.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Советско – Японская война 1945 года.Оотвечал за обеспечение боевых действий советских войск на Дальнем Востоке связью, принял непосредственное участие в операции по освобождении Южного Сахалина.

Биография после войны

С 1946 года Киселев Сергей Петрович продолжил службу также в области связи в органах государственной безопасности в г. Москве, закончил службу в звании полковника. За годы службы неоднократно награждался правительственными наградами, удостоен высшей ведомственной награды органов госбезопасности СССР «Почётный сотрудник госбезопасности» с присвоением ему статуса «Почетный чекист». Коллеги по службе всегда ценили его за высокий профессионализм, ответственность, принципиальность, чувство долга, доброжелательность и чувство юмора. После окончания службы длительное время продолжал работать, затем воспитывал внуков, много читал, отдыхал на даче.

Рядом с ним более 50 лет шла по непростой жизни его жена Мария Васильевна. Молоденькой девчонкой она сразу после окончания школы, уехала из Москвы за любимым на Дальний Восток. Вместе преодолевали трудности военного и послевоенного времени, воспитывая двух сыновей. Умер Киселев Сергей Петрович в 1989 году.

Каждое утро, Сергей Петрович, собираясь на работу, напевал один из куплетов «Дальневосточной песни», из песни своей боевой молодости.
Дальневосточная - опора прочная -
Встречает яростью войну.
Она хранит, хранит рукой железною
Свою рабочую страну.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ!

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...