Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Баймуканов

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
с.Карагаш, Северо-Казахстанская область
Меcто призыва:
Красноармейский РВККазахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Красноармейский р-н
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
сб, 1262 сп, 380 сд

Военная биография

Боевое крещение получил в мае 1942 г. Мценском плацдарме Орловской области, имевшем для наших войск важное стратегическое значение. В своих воспоминаниях в областной газете «Кокшетау правдасы» («Кокчетавская правда») папа писал: «…В боях за Орел, получив легкое ранение, попал в полевой госпиталь. После короткого лечения служил связистом в 1262 Ломжинском стрелковом полку, во 2 батальоне. Часто во время боя связь нарушалась, возникала необходимость доставить сообщение устно. Под градом пуль, снарядов ползком доставлял сообщения, восстанавливал связь. В эти дни шла подготовка к боям на Орлово – Курском направлении. Я был свидетелем мужества моих земляков – кокчетавцев, которые плечом к плечу с бойцами различной национальностей, призванных из всех республик Советского Союза, сражались с врагом!»
Позже отец воевал под Минском. 1 сентября 1943 года получил медаль «За отвагу», два месяца спустя, 1 ноября 1943 года – орден «Красной Звезды». 14 октября 1943 года был вновь ранен и около полугода лечился в госпитале. В мае 1944 года выписан из госпиталя и по ранению демобилизован.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Орловская стратегическая наступательная операция

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Вернулся в родной аул. В тылу также было не сладко. Все работали на фронт. В селе, кроме стариков и детей, никого не осталось. Вместе с отцом в аул вернулись такие же покалеченные, раненные бойцы.

Учитывая образование отца – незаконченное среднее, его направили на организационную работу и назначили председателем сельсовета: фронту нужен был хлеб! Долгое время отец работал в партийных и советских органах. В 1946 году, теперь уже за самоотверженность тылу, был награжден медалью «За трудовую доблесть».
В 1995 году папа, один из немногих ветеранов Великой Отечественной войны получил 2 юбилейные медали в ознаменовании 50-летия Победы: за подписью Президента России Б.Н. Ельцина и Президента Казахстана Н.А.Назарбаева.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск