Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Ефимов Федор Михайлович

Неизвестно - Год смерти 1980г.
Меcто рождения:
Татарская АССР,Столбищенский район,с.Куюки
Меcто призыва:
Ворошиловский ГВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Ворошиловск

Биография

Родился в 1902 году в крестьянской семье. Его отец, Михаил Ефимов погиб во время Революции и мать вынуждена была заботиться о пяти детях. Фёдор Михайлович рано пошёл работать, устроившись забойщиком на шахте им. Сталина на Донбассе. Там была создана шахтерская дивизия, куда и входил Федор Михайлович. Бойцы были объединены общей целью – разбить врага,боевой дух был на подъеме. По словам, Ефимовой Веры Фёдоровны, дочери Федора, бойцы-шахтеры обладали особой жаждой к жизни и презрением к смерти.Среди них было немало героев. Шахтеры не только храбро сражались,но и принимали участие в оборонных мероприятиях. В условиях войны граждане активно привлекались к строительству оборонительных сооружений на дальних и ближних подступах к Донбассу.
Осенью 1941 Донбасс был оккупирован. Федор Михайлович участвовал в освобождении Донбасса, был дважды ранен в течение войны. Он был среди тех, кто дошёл до Берлина и кому посчастливилось вернуться домой. Он был награжден орденом Красной звезды.

Вера Федоровна:
« Когда началась война,мне было четыре года. Воспоминания мои смутные и противоречивые. Помню, однажды пришло известие, что моего отца взяли в плен. Я каждый день сидела на подоконнике, вглядываясь в происходящее на улице, и ждала папу. Вдруг вижу, по улице идет нестандартно высокая женщина в длинной юбке и платке,машет мне рукой и заходит в калитку. Выбегаю во двор, вижу папа вернулся. До сих пор не знаю,где он тогда нашёл женские вещи да ещё и как сумел с помощью них бежать. Ясно одно, мой отец был человеком находчивым, что не раз ему помогало в сложных ситуациях. »

Поцелуева Елена,внучка:
"Самое четкое воспоминание о нем из детства: дед сидит на скамейке во дворе нашего дома в Брянске рыдает и поет песню «Враги сожгли родную хату…». Этот эпизод произвел на меня сильное впечатление. Дед рыдал так, как будто всё случилось вчера, а ведь на тот момент прошло уже около двадцати лет после Великой Победы"

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Донбасская операция (1941)

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...