Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Ефимов Федор Михайлович

Неизвестно - Год смерти 1980г.
Меcто рождения:
Татарская АССР,Столбищенский район,с.Куюки
Меcто призыва:
Ворошиловский ГВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., г. Ворошиловск

Биография

Родился в 1902 году в крестьянской семье. Его отец, Михаил Ефимов погиб во время Революции и мать вынуждена была заботиться о пяти детях. Фёдор Михайлович рано пошёл работать, устроившись забойщиком на шахте им. Сталина на Донбассе. Там была создана шахтерская дивизия, куда и входил Федор Михайлович. Бойцы были объединены общей целью – разбить врага,боевой дух был на подъеме. По словам, Ефимовой Веры Фёдоровны, дочери Федора, бойцы-шахтеры обладали особой жаждой к жизни и презрением к смерти.Среди них было немало героев. Шахтеры не только храбро сражались,но и принимали участие в оборонных мероприятиях. В условиях войны граждане активно привлекались к строительству оборонительных сооружений на дальних и ближних подступах к Донбассу.
Осенью 1941 Донбасс был оккупирован. Федор Михайлович участвовал в освобождении Донбасса, был дважды ранен в течение войны. Он был среди тех, кто дошёл до Берлина и кому посчастливилось вернуться домой. Он был награжден орденом Красной звезды.

Вера Федоровна:
« Когда началась война,мне было четыре года. Воспоминания мои смутные и противоречивые. Помню, однажды пришло известие, что моего отца взяли в плен. Я каждый день сидела на подоконнике, вглядываясь в происходящее на улице, и ждала папу. Вдруг вижу, по улице идет нестандартно высокая женщина в длинной юбке и платке,машет мне рукой и заходит в калитку. Выбегаю во двор, вижу папа вернулся. До сих пор не знаю,где он тогда нашёл женские вещи да ещё и как сумел с помощью них бежать. Ясно одно, мой отец был человеком находчивым, что не раз ему помогало в сложных ситуациях. »

Поцелуева Елена,внучка:
"Самое четкое воспоминание о нем из детства: дед сидит на скамейке во дворе нашего дома в Брянске рыдает и поет песню «Враги сожгли родную хату…». Этот эпизод произвел на меня сильное впечатление. Дед рыдал так, как будто всё случилось вчера, а ведь на тот момент прошло уже около двадцати лет после Великой Победы"

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...