Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Демченко (Окунцова) Антонина Яковлевна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Жилетово Дзержинский район Калужской области

Военная биография

Перед войной Антонина закончила восьмой класс в Ленинграде, сразу попала на трудовой фронт - помогала копать в городе заградительные рвы. Затем перебравшись к родителям в село Жилетово, работала на обустройстве военного аэродрома под Калугой. После трех сложных месяцев оккупации трудилась на заготовке леса для военных нужд. Осенью 1942 года Антонина принимает присягу и становится санитаркой операционного отделения госпиталя. Через несколько месяцев - зачисление на ускоренные автокурсы под Москвой и три месяца спустя - боевая стажировка вместе с военным водителем. А далее самостоятельная работа: Антонина в составе колонны подвозит к фронту боеприпасы и эвакуирует раненых. На некоторое время она становится комсомольским секретарем автобатальона. За участие в проведении колонны с боеприпасами к фронту, который остро нуждался в снарядах, получила медаль "За боевые заслуги". Войну Антонина закончила в Румынии.

Во время войны погиб на фронте родной брат Антонины Окунцов Анатолий Яковлевич, а в 1946 году, вернувшись с фронта, от полученных военных ранений умер второй родной брат Окунцов Алексей Яковлевич (до войны работал архитектором в Калуге). Остались у родителей одни дочери: Екатерина, Антонина, Надежда (Вера умерла во время войны от туберкулеза).

История жизни и опыт работы после войны

В послевоенные годы Окунцова Антонина Яковлевна работала на автомашине , позже машинисткой. Жила и на Украине, и на Северном Кавказе. 20.01.1953 года вышла замуж за Демченко Николая Федоровича (военного летчика) (их союз зарегистрирован под Житомиром). Родила двух дочерей. Третья дочь появилась на свет уже в Калуге. И снова нелегкая работа на грузовом мотороллере на Калужском заводе автомотоэлектрооборудования, затем - развозила по детским садам продукты. А во второй половине 60-х Антонина устраивается работать таксистом. Людям попавшим в трудное положение, которых она встречала на своем жизненном пути, всегда старалась помочь кровом, питанием, советом, всем чем могла. На пенсии помогала в воспитании пяти внучек, одного внука, позже - правнучки и правнуков. Всегда кормила малышню и старших ягодами, овощами и фруктами со своего дачного участка. На вопрос о самочувствии отвечала: "Не даю себе засохнуть!" Неутомимый оптимист, трудолюб, добрый и отзывчивый человек! Вечная память поколению победителей! Мы помним вас! Мы вас любим! Мы берем с вас пример!

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.