Смыслова (девичья фамилия до года Пронина) Прасковья Михайловна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Тульская обл., Лаптевский район, д. Горшково (с 1932 года проживала в Москве)

Военная биография

Мобилизована на трудфронт в 1941 году. Получила повестку в военкомат 10.ноября 1941 года, в день, когда исполнилось 16 лет. Копала окопы на подступах к Москве. С 21 марта 1942 по 15 января 1943 работала помощником электрика. Позже направили на мед. комиссию для работы в милиции, но не прошла по здоровью. 13 января 1943 года зачислена контролером во II р-он произв. абонентской службы Мосэнерго. Ходила по квартирам и снимала показания эл. счетчиков, выписывала квитанции к оплате, осуществляла перерасчет за перерасход электроэнергии (во время войны были установлены строгие нормы потребления и штрафы за перерасход). Считала в уме очень быстро. Была стахановкой. Выполняла дневную норму за 2 часа. В домах на лестницах было темно, света не включался в целях безопасности и экономии, лифты, конечно, не работали. Работа считалась тяжелой, поэтому карточку на питание получала по категории ГЦ - "горячий цех". Это было большим подспорьем для семьи. Жила она с мамой Анной Ивановной, старшей сестрой Александрой и маленьким братом Юрой 1937 г.р. Отчим Наместников Григорий Родионович (отец младшего брата Юры) ушел в 1941 году на войну, в 1942 году погиб под Ржевом. Демобилизовали Прасковью Михайловну только 25 июня 1948 года. После войны награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.", а также медалью "В память 800-летия Москвы"

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После демобилизации работала в Управлении делами Московского государственного университета им. Ломоносова. В 1952 году мама Прасковьи Михайловны умерла от рака (ей было 48 лет). Прасковья Михайловна стала опекуном своего младшего брата. Учиться возможности не было. Училась в МГУ старшая сестра, и маленький брат на иждивении. в 1955 году брат поступил в МГУ на геологический факультет. Прасковья Михайловна в 1955 году выходит замуж и уезжает к мужу в Ленинград. Младший брат остается со старшей сестрой.
В Ленинграде работала в ЛГУ им. Жданова, затем в отделе кадров в НИИ.
Трудовую деятельность закончила в 1987 году. В 1992 году вернулась жить в Москву к дочери (дочь вышла замуж и переехала к месту жительства мужа в Москву).

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.