Смыслова (девичья фамилия до года Пронина) Прасковья Михайловна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Тульская обл., Лаптевский район, д. Горшково (с 1932 года проживала в Москве)

Военная биография

Мобилизована на трудфронт в 1941 году. Получила повестку в военкомат 10.ноября 1941 года, в день, когда исполнилось 16 лет. Копала окопы на подступах к Москве. С 21 марта 1942 по 15 января 1943 работала помощником электрика. Позже направили на мед. комиссию для работы в милиции, но не прошла по здоровью. 13 января 1943 года зачислена контролером во II р-он произв. абонентской службы Мосэнерго. Ходила по квартирам и снимала показания эл. счетчиков, выписывала квитанции к оплате, осуществляла перерасчет за перерасход электроэнергии (во время войны были установлены строгие нормы потребления и штрафы за перерасход). Считала в уме очень быстро. Была стахановкой. Выполняла дневную норму за 2 часа. В домах на лестницах было темно, света не включался в целях безопасности и экономии, лифты, конечно, не работали. Работа считалась тяжелой, поэтому карточку на питание получала по категории ГЦ - "горячий цех". Это было большим подспорьем для семьи. Жила она с мамой Анной Ивановной, старшей сестрой Александрой и маленьким братом Юрой 1937 г.р. Отчим Наместников Григорий Родионович (отец младшего брата Юры) ушел в 1941 году на войну, в 1942 году погиб под Ржевом. Демобилизовали Прасковью Михайловну только 25 июня 1948 года. После войны награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.", а также медалью "В память 800-летия Москвы"

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После демобилизации работала в Управлении делами Московского государственного университета им. Ломоносова. В 1952 году мама Прасковьи Михайловны умерла от рака (ей было 48 лет). Прасковья Михайловна стала опекуном своего младшего брата. Учиться возможности не было. Училась в МГУ старшая сестра, и маленький брат на иждивении. в 1955 году брат поступил в МГУ на геологический факультет. Прасковья Михайловна в 1955 году выходит замуж и уезжает к мужу в Ленинград. Младший брат остается со старшей сестрой.
В Ленинграде работала в ЛГУ им. Жданова, затем в отделе кадров в НИИ.
Трудовую деятельность закончила в 1987 году. В 1992 году вернулась жить в Москву к дочери (дочь вышла замуж и переехала к месту жительства мужа в Москву).

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...