Чмырь Яков Васильевич

25.11.1919 - 01.02.2013
Меcто рождения:
с. Новоселовка, Кобеляцкий район, Полтавская область
Звание, в котором закончил войну:
Полковник

Биография

Кому в детстве довелось пережить жизненные трудности, тот легче преодолевает любые невзгоды. Это я понял на собственном примере. Мой отец умер, когда мне было четыре года. И наша семья на Украине вела бедную, полунищенскую жизнь.
Служить в армии я мечтал еще в юности. Написал Наркому СССР письмо с просьбой призвать в армию, прибавив себе год. Затем был призван в войска НКВД.

Войну я встретил на Западном фронте, в Завидово. К началу войны был произведен выпуск специалистов для конвойных и железнодорожных войск, для охраны промышленных объектов. Мы охраняли мосты и железнодорожные станции от налетов вражеских бомбардировщиков. Ружейно-пулеметным огнем встречали самолеты врага, повреждения от бомб устраняли на месте.

С приближением фронта к Москве наша часть вела борьбу с диверсионными группами фашистов в нашем тылу. Многих диверсантов удалось нам уничтожить. 19 октября 1941 года в Москве было введено осадное положение. Нашу часть направили в столицу для охраны особо важных объектов, ликвидации последствий бомбардировок и для поддержания в городе порядка.

Для дальнейшей подготовки специалистов войск НКВД меня с группой офицеров и сержантов направили в Красноярск. 7 июля 1942 года вместе с выпуском курсантов мы были направленны в Сталинград. Ехали в товарном вагоне. После передачи вагона я добровольно остался на сложном участке – выполнять задание командования на паромной переправе через Волгу. Переправ там было более десятка, и все они подчинялись командованию фронта.

Переправы работали без передышки дни и ночи, переправляя в Сталинград технику, вооружение, боеприпасы. По ним вливались в город подкрепления, по ним же эвакуировали жителей, оборудование предприятий и раненых бойцов.

Гитлеровцы знали про переправы и стремились уничтожить их. Мы работали под непрерывными обстрелами и бомбежками, в невыносимых условиях, без отдыха и сна. Особенно массированные налеты авиации и удары артиллерии фашисты обрушили на город и переправы 23 августа 1942 года. Город пылал как факел. Горело все: дома, предприятия, хранилища, нефтеналивные суда. Даже вода в Волге горела в те дни. Над городом стояли стоны и крики раненых, плач детей… Не описать происходившего тогда ужаса!

Мне и бойцам приходилось не только обеспечивать работу переправы, но и спасать тонущих людей. Частенько приходилось бросаться в воду, чтобы вплавь добраться до утопавшего ребенка или на руках вытаскивать из воды тонущее снаряжение для войск. Повреждения от снарядов и бомб мы устраняли чем могли, чтобы переправа продолжала функционировать бесперебойно, обеспечивая защитников города всем необходимым.

Обстановка усложнялась. Фашисты наглели и все сильнее бомбили город и переправы. Но перед нами стояла задача: «Все для фронта, все для победы». Тяжелая то была задача, и прежде всего требовались стойкость, мужество, верность Родине. И мы выстояли!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Москву
  • Родился в 1919 году на Украине. С юности мечтал служить в армии. Обратился с просьбой к Наркому СССР, при этом прибавил себе год. Был призван в войска НКВД. Войну встретил на Западном фронте. Охранял мосты и железнодорожные станции, отражал ружейно-пулеметным огнем налеты вражеской авиации. Вел борьбу с диверсионными группами. Нес службу по охране государственных и военных объектов в столице. В июле 1942 года был направлен в Сталинград командовать паромной переправой на Волге. В октябре был ранен и тяжело контужен Более 30 лет прослужил в войсках МВД. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За отличную службу по охране общественного порядка», а также 24 юбилейными меделями.
  • Сталинградская битва

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...