Чмырь Яков Васильевич

25.11.1919 - 01.02.2013
Меcто рождения:
с. Новоселовка, Кобеляцкий район, Полтавская область
Звание, в котором закончил войну:
Полковник

Биография

Кому в детстве довелось пережить жизненные трудности, тот легче преодолевает любые невзгоды. Это я понял на собственном примере. Мой отец умер, когда мне было четыре года. И наша семья на Украине вела бедную, полунищенскую жизнь.
Служить в армии я мечтал еще в юности. Написал Наркому СССР письмо с просьбой призвать в армию, прибавив себе год. Затем был призван в войска НКВД.

Войну я встретил на Западном фронте, в Завидово. К началу войны был произведен выпуск специалистов для конвойных и железнодорожных войск, для охраны промышленных объектов. Мы охраняли мосты и железнодорожные станции от налетов вражеских бомбардировщиков. Ружейно-пулеметным огнем встречали самолеты врага, повреждения от бомб устраняли на месте.

С приближением фронта к Москве наша часть вела борьбу с диверсионными группами фашистов в нашем тылу. Многих диверсантов удалось нам уничтожить. 19 октября 1941 года в Москве было введено осадное положение. Нашу часть направили в столицу для охраны особо важных объектов, ликвидации последствий бомбардировок и для поддержания в городе порядка.

Для дальнейшей подготовки специалистов войск НКВД меня с группой офицеров и сержантов направили в Красноярск. 7 июля 1942 года вместе с выпуском курсантов мы были направленны в Сталинград. Ехали в товарном вагоне. После передачи вагона я добровольно остался на сложном участке – выполнять задание командования на паромной переправе через Волгу. Переправ там было более десятка, и все они подчинялись командованию фронта.

Переправы работали без передышки дни и ночи, переправляя в Сталинград технику, вооружение, боеприпасы. По ним вливались в город подкрепления, по ним же эвакуировали жителей, оборудование предприятий и раненых бойцов.

Гитлеровцы знали про переправы и стремились уничтожить их. Мы работали под непрерывными обстрелами и бомбежками, в невыносимых условиях, без отдыха и сна. Особенно массированные налеты авиации и удары артиллерии фашисты обрушили на город и переправы 23 августа 1942 года. Город пылал как факел. Горело все: дома, предприятия, хранилища, нефтеналивные суда. Даже вода в Волге горела в те дни. Над городом стояли стоны и крики раненых, плач детей… Не описать происходившего тогда ужаса!

Мне и бойцам приходилось не только обеспечивать работу переправы, но и спасать тонущих людей. Частенько приходилось бросаться в воду, чтобы вплавь добраться до утопавшего ребенка или на руках вытаскивать из воды тонущее снаряжение для войск. Повреждения от снарядов и бомб мы устраняли чем могли, чтобы переправа продолжала функционировать бесперебойно, обеспечивая защитников города всем необходимым.

Обстановка усложнялась. Фашисты наглели и все сильнее бомбили город и переправы. Но перед нами стояла задача: «Все для фронта, все для победы». Тяжелая то была задача, и прежде всего требовались стойкость, мужество, верность Родине. И мы выстояли!

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За оборону Москвы»
Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...