Теплов Николай Гаврилович

19.12.1919 - 20.07.2013
Меcто рождения:
Рязанская обл.. Клепиковский р-н, п/о Тума, д. Неверово
Меcто призыва:
Рязанская обл.. Клепиковский р-н, п/о Тума, д. Неверово
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант

Военная биография

Оборона г. Баку у посёлка Лок-Батан

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ
  • Оборона г.Баку

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

1919 - 1939 - 1941 - 1945 - 1947 - 2010 + ...
Служба - Война - Служба
Азербайджан - Баку - Лок-Батан
Нефть - Победа - Жизнь!

Время неотступно бежит вперёд, и мы так часто говорим, что не успеваем за ним
и так много уже прошло незаметно, незримо, незаменимо. Для нас, рождённых в середине XX и уже в XXI веке, время молниеносно пролетает за суетой дел, свершений; дома, на работе, на отдыхе. И на рубеже 20-ти, 30-40-50-60-70-80-90 годов мы с гордостью готовы поделиться жизненным опытом и лучшими воспоминаниями нашей жизни. Но не многие сегодня смогут сказать, что на старте десятого десятка жизнь всё также продолжается и так много ещё нужно успеть передать детям, внукам, правнукам, праправнукам и всем людям то самое святое, за что в жестокие сороковые годы не считались ни с усталостью, ни с ранениями, ни с жизнью, чтобы чистое небо было над нашей страной и счастливо жило всё человечество!
Мне одному из не многих сегодня выпала честь из первых уст узнавать всё новые и новые рассказы и события той далёкой, но никем и никогда не забываемой войне!
Мой отец - Теплов Николай Гаврилович, 1919 года рождения, с 20-ти лет в Р.К.К.А. Служба выпала в Азербайджане, в городе Баку, в неизвестном тогда нефтяном посёлке Лок-Батан на берегу Каспия в артиллерии.
1941 год перевернул все мечты и надежды - война. Тысячи бойцов были переброшены на западный фронт, но 8-ая батарея, где служил мой отец, осталась нести боевое дежурство артиллерийско-зенитным расчётом на подступах к Баку.
Основные боевые действия 1941 года разворачивались в направлении на Москву.
И враг получил достойный отпор героизмом наших бойцов и мирного населения!
Но 1942 год жесточайшим напором вермахта обрушился на Кавказ - нефть играла решающее значение в боевых действиях и снабжении. Немецкие войска приближались к Баку. Гитлер уже назначил дату захвата города - 25 сентября 1942 года. Учитывая складывающуюся наиопаснейшую обстановку на подступах к Баку, советское командование и ГКО приняли решение эвакуировать, заглушить и уничтожить все скважины нефти, если будет прямая угроза захвата города.
Врагу не должна была достаться ни одна скважина нашей кавказской чёрной крови! Все боевые расчёты Лок-Батана были переброшены на оборонительные рубежи пригорода для удара прямой наводкой по полчищам врага. Много полегло наших бойцов, мало кому удалось выжить и победить в боях, но враг не прошёл!
Многим мы заплатили до конца 1943 года, когда миновала опасность вокруг Баку. Но победителям - Слава!
После ранения в ногу отец всё-таки остался в строю и на том самом месте, где фашистские полчища нашли свою погибель на кавказской земле. Приписан он был к ремонтно-строевой части, где до конца войны нёс службу в боевых расчётах зенитных установок для защиты города от авиа-налётов немецких ассов, а также стал военным мастером по восстановлению артиллерии, повреждённой на передовой. Победу встретил тоже в Лок-Батане. И ещё 2 года помогал восстанавливать пригород после разрухи.
После войны всю мирную жизнь работал на Московском автокомбинате 4, куда пришёл стажёром и почётно вышел на пенсию директором предприятия. Создал нашу большую семью: четверо детей, внуки, правнуки, праправнуки.
С 1947 и до победного вся наша огромная семья всегда вместе. Мы гордимся, что и наша семейная ячейка общества имеет прямое отношение к Великой Победе 1945 года!
Всех ветеранов ВОВ и весь наш героический народ сердечно поздравляем с 70-й годовщиной Великой Победы в Великой Отечественной Войне! Счастья и Созидания!

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...