Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Туреев Фёдор Лукьянович

Неизвестно - Год смерти 2000г.
Меcто рождения:
село Верхне-Тёплое Станично-Луганского района Ворошиловоградской области
Меcто призыва:
В-Петровский РВК
Звание, в котором закончил войну:
гвардии сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
375 гв. тсап

Военная биография

Осенью 1941 года Фёдору Турееву пришлось работать в селе Юрьевка Коммунарского района, и в районе Ахтырки Лисичанского района. Он, как и остальные жители близлежащих сел были мобилизованы для рытья окопов и противотанковых рвов.

Когда Фёдор с односельчанами рыл окопы, то их часто бомбила и обстреливала авиация. Домой, в село Тёплое, он вернулся, когда Лисичанск захватили немецкие войска. Дома, он продолжал работать, но уже в колхозе им. 17-го Партсъезда.

В период оккупации немецкими войсками, семья жила в селе Верхнее-Тёплое. После освобождения села от фашистских захватчиков Фёдор Туреев добровольно ушёл на фронт приписав себе ещё 3 года, хотя тогда ему было уже 17 лет, но его в первый раз не взяли, сказав, что слишком молодой. Фёдора приняли в учебный батальон в Курское танковое училище по специальности механик-водитель. После окончания танкового училища выпускников отправили на "Уралмаш" для получения боевых машин.

Фёдор Лукьянович рассказывал: "Когда мы прибыли на завод, погрузку танков на платформу делали 14-15 летние мальчишки. Они ловко и быстро их самоходом туда загоняли. Даже тут, в тылу, дети ковали Победу как взрослые. Получив танк, этим же эшелоном нас отправили сразу на фронт"

Во время разгрузки эшелона с танками, прибывшего к линии фронта, произошёл такой интересный случай: Сложная оперативная обстановка на линии фронта не позволяла произвести разгрузку эшелона на станции назначения штатным образом. Необходимо было срочно разгрузить платформы с танками, не доезжая до станции назначения, практически в открытом поле, при этом, под угрозой расстрела, требовалось соблюдение правил светомаскировки от вражеской истребительной авиации. Разгрузка эшелона с танками вне зоны станции возможна только через один из торцов состава, т.е. все танки должны пройти через весь состав и минимальное отклонение от направления движения по платформе приведет к падению с платформы и выводу танка из строя. Не боевая потеря танка также грозила трибуналом. Для выполнения такой ответственной операции требовался самый опытный механик-водитель. Им оказался Фёдор, у которого, помимо опыта, полученного в танковом училище был огромный опыт по вождению трактора и другой сельхозтехники, полученный в родном селе Верхнее Теплое. В эшелоне находилось порядка 40 танков Т-34 и несколько САУ ИСУ-152. Туреев Ф.Л. попросил командира, руководившего разгрузкой, обозначить направление движения и предложил ему, чтобы не нарушить светомаскировку, на короткое время включить фонарик в рукаве и с большим волнением попробовал разгрузить первый танк в кромешной темноте, с огромным трудом это у него получилось. Разгрузку всех остальных танков и самоходных артиллерийских установок, также осуществил сержант Туреев и выполнил это ответственное задание успешно, все танки и САУ были выгружены без повреждений и в короткий срок были готовы к бою!

Фёдор прибыл по назначению в 375-ый гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк (тсап) 3-ий танковый корпус 2-го Украинского фронта и вскоре начались боевые действия его подразделения танков, а затем полк направили на 2-ой Белорусский фронт, которым в то время командовал дважды Герой Советского Союза Рокоссовский.

В одном из боёв Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции [20.08.1944 - 29.08.1944] при авианалёте на пехоту и танковые колонны, Фёдор Туреев был ранен. Танк остановился, экипаж покинул машину и рассредоточившись на местности, ждал пока самолёты закончат свою смертельную бомбардировку, (дело в том, что в то время не было пулеметных точек на танках для борьбы с авиацией и экипаж был вынужден идти на такие меры, для сохранения своей жизни) страшный ад летящих снарядов и авиабомб близился к концу, но один из осколков всё-таки зацепил водителя-механика и попал в левую ногу ниже колена. Вызвали санитарную машину и Фёдору начали оказывать первую медицинскую помощь. С командного пункта сделали запрос: "В чём дело? Почему остановились?" Командир танка ответил, что ранен механик. А потом спросил: "Туреев, ты сможешь двигаться вперёд?" Фёдор ответил: "Смогу!" После того, как ему перебинтовали ногу и помогли забраться в танк Т-34, он двинулся с нужной скоростью, продолжая выполнять боевую задачу. В течении 2-ух суток шёл бой и почти через каждые 2 часа медики из санитарной машины делали перевязку механику-водителю, таким образом, поставленная боевая задача экипажем была успешно выполнена, благодаря мужественному поступку механика-водителя!

После возвращения из боя к нему подбежали фотокорреспонденты и сфотографировали. Фотография была опубликована в фронтовой газете полка с описанием этого боевого факта.

Командованием Ф. Л. Туреев был представлен к награде. Его наградили орденом Красной Звезды.

За выполнение другого боевого задания он получил орден Отечественной войны II степени

За время военных действий с 1944 по 1945 годы Фёдор Лукьянович Туреев был награждён четырьмя боевыми орденами и восемью медалями боевыми медалями

Войну Ф. Л. Туреев закончил на реке Эльбе, где состоялась встреча с союзными войсками. Встреча была тёплой и дружественной.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение городов Германии: Мальхин, Нойбранденбург (Нейбранденбург), Тетеров
  • Освобождение городов Румынии: Рымнику-Сэрат, Текуч и Фокшаны
  • Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция [20.08.1944 - 29.08.1944]
  • участник взятия Берлина во время ВОВ.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Севастополя»

Биография после войны

Вернувшись, он активно приступил к восстановлению колхозного хозяйства.

Работал в колхозе "Рассвет" учётчиком, заведующим фермой и заведующим складом ГСМ

Женился после войны. Имел двух детей. Жена - Туреева (Дедова) Клавдия Абрамовна (имеет орден почёта, заслуженная доярка села, труженик тыла) Сын Туреева - окончил авиационную академию.

Фёдор Лукьянович Туреев был потомственным казаком. Его помнят односельчане как доброго, уважительного человека.

Вечная слава солдату-казаку за его ратный подвиг и вечная память за трудовые дела! Его образ солдата и труженика на века сохранится в сердцах и душах односельчан.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...