Шклярук Василий Федорович

Неизвестно - Год смерти 1943г.
Меcто рождения:
СССР, г. Керчь

Биография

Подпольная группа отца и сына Стрижевских была организована в оккупированном фашистами Керчи. Группа  действовала в 1942-1943 г.
  По утрам на улицах города появлялись листовки, рассказывающие о положении дел на фронтах, призывающие к борьбе. Взлетала на воздух нефтебаза за бондарным заводом, целые сутки рвался состав с боеприпасами на Широком молу в порту , бежали с подложными документами военнопленные из городской больницы, сотни керчан получали в поликлинике документы, освобождающие их от работы от врага , от угона в Германию. Армейский разведчик, один из подпольщиков , передавал на Большую землю сведения военного характера.
В ремонтно-строительной конторе работал подпольщик инженер Василий Федорович Шклярук.
 У него было два малолетних сына, но он и его жена , не взирая на опасность, были активными участниками подполья.  Василий подложил мину в камин комнаты, где немецкие летчики праздновали рождество. В самый разгар празднования мина взорвалась , и унесла на тот свет немецких летчиков. Озверелые фашисты с остервенением занялись поиском подпольщиков, нанесший такой урон   военно-воздушным силам фашистов . Провокатор выдал подпольщиков. Немцы схватили супругов Василия и его жену Анастасию. Зверски пытали фашисты Василия , но он молчал. Расстреляли  его в керченской тюрьме в  октябре 1943. Жену же его подпольщикам удалось выкрасть из лап фашистов.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны