Шклярук Василий Федорович

Неизвестно - Год смерти 1943г.
Меcто рождения:
СССР, г. Керчь

Биография

Подпольная группа отца и сына Стрижевских была организована в оккупированном фашистами Керчи. Группа  действовала в 1942-1943 г.
  По утрам на улицах города появлялись листовки, рассказывающие о положении дел на фронтах, призывающие к борьбе. Взлетала на воздух нефтебаза за бондарным заводом, целые сутки рвался состав с боеприпасами на Широком молу в порту , бежали с подложными документами военнопленные из городской больницы, сотни керчан получали в поликлинике документы, освобождающие их от работы от врага , от угона в Германию. Армейский разведчик, один из подпольщиков , передавал на Большую землю сведения военного характера.
В ремонтно-строительной конторе работал подпольщик инженер Василий Федорович Шклярук.
 У него было два малолетних сына, но он и его жена , не взирая на опасность, были активными участниками подполья.  Василий подложил мину в камин комнаты, где немецкие летчики праздновали рождество. В самый разгар празднования мина взорвалась , и унесла на тот свет немецких летчиков. Озверелые фашисты с остервенением занялись поиском подпольщиков, нанесший такой урон   военно-воздушным силам фашистов . Провокатор выдал подпольщиков. Немцы схватили супругов Василия и его жену Анастасию. Зверски пытали фашисты Василия , но он молчал. Расстреляли  его в керченской тюрьме в  октябре 1943. Жену же его подпольщикам удалось выкрасть из лап фашистов.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.