Исаев Анатолий Алексеевич

23.09.1923 - 29.09.1979
Меcто рождения:
г.Рошаль Московской области
Меcто призыва:
Кривандинский РВК Московской области
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1336 стрелковый полк 319 стрелковой дивизии

Военная биография

В Красной Армии с 1941 г.
К.Ф. с 13.01.43 по 20.04.43, С-З.Ф. с 20.04.43 по 10.10.43, 2-ой Прибалтийский Фронт с 10.10.43.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белорусская стратегическая наступательная операция
  • В ночь с 7 на 8 июня 1944 года взвод Исаева А.А. форсировал реку Нещердо в районе деревни Ковалево Станиславовского района Витебской области и перешел в стремительную атаку на вражеские траншеи, прорвал оборону противника, занял вторую линию траншей.Из строя вышел командир 7-0й стрелковой роты. Лейтенант Исаев принял на себя командование роты. С утра 8 июля 1944г. противник начал контратаковать и в течение дня предпринял 16 контратак силою от взвода до роты. . Рота прочно удерживала занятые позиции. На участке, где создавалось критическое положение, появлялся лейтенант Исаев. На его возглас "Постоим за Родину!, рота, воодушевленная поведением своего командира, отвечала "Постоим!" и открывала ураганный огонь из всех видов оружия. Умело маневрируя силами на участке роты, каждый раз заставляя противника отступать с большими для него потерями. Рота уничтожило около 85 немцев. Сам лично лейтенант Исаев уничтожил из автомата около 14 немцев.Были захвачены трофеи: рация, 4 станковых пулемета, 12 винтовок и автоматов противника. За инициативу, умение командовать ротой в бою Исаев А.А. был награжден оденом Отечественная Война 2-степени.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После войны закончил Рошальский химико-технологический техникум. Прошел подготовку в Курчатовском институте в Москве и в 1950г. с семьей переехал на Урал в г.Лесной, Свердловской области. Работал на комбинате Электрохимприбор. В 1975г. переезжает в г.Обнинск Калужской области, работал на заводе Сигнал.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...