Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Савельев Илья Михайлович

Дата рождения 30.07.1919
Меcто рождения:
Калининская область, Кесово-Горский район, Столбовский сельсовет, д. Чирихово
Меcто призыва:
г. Киев
Звание, в котором закончил войну:
Воентехник 2-го ранга
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Днепровская флотилия

Биография

Мой отец Савельев Илья Михайлович родился 30 июля 1919 года в Тверской области России. В 1933 году после окончания 7 классов он приехал в г. Ленинград и поступил в строительный техникум, который он закончил в 1937 году. Тогда же его призвали на краткосрочные курсы в Ленинградскую военно-морскую академию. После окончания академии он недолго служил на базе Краснознамённого Балтийского флота в Таллине. В 1939 году его направили служить в г. Киев на Днепровскую флотилию, где он в 1941 году в возрасте 22 лет и в звании Воентехника 2-го ранга начал свою фронтовую службу.

В апреле 1942 году, сражаясь с немцами, Илья Михайлович Савельев попал в окружение. Там он был ранен и контужен, была насквозь прострелена левая рука (при том, что он был левшой) и пуля застряла в бедре. От контузии и боли он потерял сознание. Ночью он очнулся, самостоятельно выполз из окружения и дополз до ближайшего села, где местная крестьянка оказала ему первую медицинскою помощь. Когда раны стали заживать, он ночью в чужой одежде пробрался по оккупированной немцами территории в Киев, где жила моя мать, Меньшикова Клавдия Дмитриевна. Мама спрятала его в специально замурованной части своей квартиры, чтобы его не обнаружили немцы при внезапной проверке, и выхаживала его до освобождения Киева Советской армией.

Когда Киев был освобожден в ноябре 1943 года, мой отец добровольно явился во вновь созданную военную комендатуру Советской армии и опять пошёл воевать в соединениях одного из Украинских фронтов. Но за то, что он, будучи советским офицером и попав в окружение, не застрелился, с него в комендатуре сорвали офицерские погоны и он закончил войну простым солдатом-красноармейцем. После войны его отправили в проверочные лагеря на севере. Такова была судьба советских офицеров, попавших в окружение.

После нескольких месяцев лагерей Илья Михайлович Савельев вернулся в строительную специальность и работал в Ленинграде с 1945 по 1957 годы прорабом и начальником цеха. Летом 1957 года он вернулся в Киев, а осенью 1957 года был официально реабилитирован. Ему дали звание Капитана третьего ранга запаса, военные награды и денежное вознаграждение в размере 3000 рублей.

С 1957 года Илья Михайлович Савельев работал в Киевском государственном проектном институте лёгкой промышленности в должности ведущего инженера и руководителя группы, был командирован от института в Монголию и работал с 1961 по 1964 годы главным консультантом кожевенного комбината в г. Улан-Батора. Пользовался почётом и уважением. Из-за боевого ранения левой руки он научился рисовать сложные чертежи правой рукой. Умер в Киеве в июне 1981 года, был похоронен с воинскими почестями.

----- Продиктовано дочерью Савельева Ильи Михайловича
Кононенко Людмилой Ильиничной,
урождённой Савельевой -----

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Киевская оборонительная операция (1941 г.), отступательные бои Советских войск в 1941-1942 гг., наступления по Украине после освобождения Киева в ноябре 1943.

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.