Шерстов Алексей Григорьевич

05.04.1923 - 19.12.2005
Меcто рождения:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
партизанская группа "Западная" Белорусская ССР

Военная биография

Шерстов Алексей Григорьевич, 1923 года рождения. До войны учился в военном училище, откуда в июне 1942 года ушел на фронт. До 29 марта 1947 года мой дед служил радистом партизанской группы "Западная", действовавшей в тылу противника на территории Белорусской ССР. Боролся с засланными на нашу землю немецкими разведчиками, а затем, уже с нашими же диверсионными группами. За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков Приказом начальника Белорусского Штаба партизанского движения награжден медалью "Партизану Отечественной Войны" II степени.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в партизанском движении в тылу противника на территории Белорусской ССР.

Награды ветерана

Медаль «Партизану Отечественной войны» 1 степени
Медаль «Партизану Отечественной войны» 2 степени

Биография после войны

В 1947 году после возвращения домой был командирован в Североморск, где и продолжил служить радистом. Работал с известным советским полярником Эрнстом Теодоровичем Кренкелем и в 1948 году был отмечен премией за успешное выполнение работ в высотной экспедиции на горе Алагёз. Далее работал в Институте физпроблем Академии наук СССР, снова был призван в армию с 1951 по 1953 гг. Работал в п\я, а с 1963 по 1993 - на Московском телевизионном заводе "Рубин". Был неоднократно награжден и премирован за высокие достижения в труде. В 1993 году моего деда с почетом проводили на пенсию. К сожалению до этого юбилея - 70 лет Победы в ВОВ - мой дедушка, Шерстов Алексей Григорьевич не дожил. Скончался от в 2005 году от тяжелой продолжительной болезни. Но его скромный вклад в победу нашего народа над фашизмом останется на века в нашей памяти.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...