Краюшкин Андрей Васильевич

25.06.1915 - 09.01.1993
Меcто рождения:
г.Москва
Меcто призыва:
Тимирязевский р-н, г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
Младший сержант
Дата призыва:
01.01.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Тимирязевский РВК

Военная биография

В Отечественной войне участвовал с мая 1942 г. Работы шофером электромехаником на приводной радиостанции беспрерывно обеспечивая боевые вылеты авиации частей 2 ВА и авиации дальнего действия. С 1 января по 1 сентября 1943г проработал 2430 часов обеспечив 16340 боевых вылетов. Имелись случаи потери ориентировки, с помощью приводной радиостанции выходили на нее и восстанавливали ориентировку. С любовью и большим умением Краюшкин А.В. следил и и содержал в боевой готовности всю силовую часть радиостанции. Низко-качественное магнето "БОШ" заменил безотказным магнето типа "Сцентила". Только за 3 месяца сэкономил 243 кг горючего.
В декабре 1942 г. на одном из силовых агрегатов радиостанции вышла из строя динамо-машина РДН-2500, генератор требовал перемотки нескольких секций и обязательной отправки в Москву на завод промышленности. Краюшкин А.В. сам взял перемотать его и успешно произвел этот ремонт, работая без отдыха 2ое суток, не сорвав боевые работы 50-ого авиаполка. За отличное обеспечение вылетов имел благодарности от представителей авиации дальнего действия и командования 1 и 2 бомбардировочных авиакорпусов.
За самоотверженную боевую работу по обеспечению боевых вылетов частей 2ой Воздушной армии и авиации дальнего действия награжден Правительственной наградой - медалью "За Отвагу".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение Вены
  • Освобождение Вены.
  • Освобождение Чехословакии, Польши, Австрии.

Биография после войны

Родился в Москве. Работал учебным мастером в Московском Институте Механизации и Электрификации Сельского хозяйства. После войны женился. Вырастил дочь.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.