Соколов Леонид Николаевич

1903г. - 1974г.
Меcто рождения:
город Ленинград
Меcто призыва:
город Москва
Звание, в котором закончил войну:
рядовой

Биография


Родился в Ярославской области в небогатой крестьянской семье. С детства познал все трудности крестьянского быта, но был очень трудолюбив и постепенно стал независимым зажиточным крестьянином, женился, родилась дочка. Кажется все складывалось не так плохо, но...
Но тут началась Новая Экономическая Политика и всех кто имел какое-то имущество признали кулаками и врагами народа. Пришлось все отдать во имя Революции и начинать с нуля. Леонид уехал в Москву и поступил на стекольный завод. Понемногу жизнь стала налаживаться и там:получил комнату, родился второй ребенок, но пришла ВОЙНА. На долю рядового Соколова выпали все тяготы фронтовой жизни. Вернулся с войны в 1946 году, весь израненный и больной. Войну вспоминать не любил, но иногда рассказывал как это страшно когда идет бомбежка и танки, как жутко холодно было в окопах, как тяжело терять товарищей... Я была маленькой девочкой и он щадил мои чувства, многое не рассказывал .
Дед был очень добрым и просто исключительно скромным человеком, слово «Я» говорил крайне редко. Он был очень худой, постоянно кашлял, часто бывал нездоров, но НИКОГДА не жаловался.
Вспоминаю его с болью — увы, жизнь была к нему несправедлива и жестока, слишком много тягот выпало на его долю , но он прожил ее очень достойно, как НАСТОЯЩИЙ СОЛДАТ.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...