Антонов Василий Петрович

17.08.1923 - 03.03.2015
Меcто рождения:
деревня Ягодка, Выксунский район Горьковской области
Меcто призыва:
город Ленинград
Звание, в котором закончил войну:
Лейтенант ВВС

Военная биография

3-ий Белорусский фронт, 1-ая Воздушная армия, 2-ой отдельный инженерно-аэродромный батальон

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Кенигсбергская операция

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Антонов Василий Петрович родился 17 Августа 1923г. в бедной крестьянской семье в деревне Ягодка Выксунского района Нижегородской области. Мальчик рано потерял мать, рос в постоянной нужде, но мечтал стать строителем самолетов. И сразу после окончания средней школы Василий самостоятельно уехал в Ленинград и поступил в Ленинградский институт инженеров Гражданской авиации.

Однако, судьба внесла коррективы: в 1941 году началась война и институт был преобразован в Военно-воздушную академию Красной Армии. В 1944 году молодой инженер-строитель ВВС был отправлен на 3-й Белорусский фронт в 1-ю Воздушную Армию в 20-й отдельный инженерно-аэродромный батальон на должность заместителя командира роты. Батальон занимался восстановлением и реконструкцией старых аэродромов, разминированием территорий, строительством новых, в том числе быстро возводимых аэродромов для самолетов-разведчиков. Работать приходилось очень много, день и ночь, в любую погоду и всегда в сжатые сроки, так как фронт был всегда в движении вперед и требовалось своевременное аэродромное обеспечение. Нередко приходилось выполнять работы даже под обстрелом вражеской авиации. Вместе с войсками двигался по территории Западной Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии. Окончание войны встретил в Кенигсберге.

Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени, двумя орденами Красного Знамени, тремя боевыми медалями, в том числе «За взятие Кенигсберга».

С 1948 вплоть до 1984 года Василий Петрович служил в рядах инженерных войск ВВС и занимался проектированием и строительством аэродромов и космодромов, пусковых шахт и других стратегических военных объектов, большинство из которых были технически очень сложные, экспериментальные и строились впервые. Многие их этих объектов до сих пор используются для целей обороны страны. Василий Петрович участвовал и в проектировании и строительстве стратегических объектов за рубежом, в том числе в Сирии, Ливии, Египте. Он был настоящим профессионалом своего дела, думающим, по-крестьянски практичным, не боялся принимать решения и нести за них ответственность. За свою работу он награжден множеством грамот и медалей за безупречную службу и трудовую доблесть.
В жизни Василий Петрович был по-мужски сдержан, никогда не жаловался на условия жизни, несправедливость и прочие невзгоды — это было не в его характере. Он жил и работал по принципу, что любое дело нужно сделать не просто хорошо, а безупречно, и если обещал - то обязан выполнить.

В 1984 году в чине полковника 9 Управления Министерства Обороны СССР Василий Петрович вышел в отставку. Он прожил долгую интересную, хотя и нелегкую, жизнь, богатую событиями и впечатлениями, немного не дожив до 70-летия Победы...
Вместе с женой они вырастили двоих сыновей и дочь, у них 5 внуков и 5 правнуков.

В семье Василий Петрович пользовался огромным уважением и любовью.
Мы гордимся нашим Отцом и Дедушкой, бережно храним памятные реликвии и награды.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».