Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Курлычев Алексей Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д. Верхний Шкафт, Лунинского района, Пензенской области
Меcто призыва:
д. Верхний Шкафт, Лунинского района, Пензенской области
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
632 Стрелковый Полк

Военная биография

Курлычёв А.И. ушел на войну добровольцем в возрасте 17 лет. Был зачислен стрелком в 632 Стрелковый Полк, с которым и прошёл большую часть своего героического боевого пути. Всего после месяца обучения, уже в феврале 1942 года принял боевое крещение в составе 175 Уральско-Ковельской Краснознаменной ордена Кутузова стрелковой дивизии, сдерживая наступление фашистов на Курском направлении. За тяжелейшие годы войны, на его долю выпали кровопролитные сражения, и тягостные отступления, и изнурительные позиционные бои, и долгожданное, беспредельной храбрости наступление. За проявленное в ходе сражений мужество награждён высшей медалью – «За отвагу».
В марте 1945 года был удостоен звания гвардейца, став курсантом 85 стрелкового Краснознамённого полка в составе 100-ой Гвардейской ордена Ленина дивизии. С войсками 1-ого Украинского фронта освобождал земли Польши и Чехии, а после, с войсками 4-ого Украинского фронта, участвовал в Пражской стратегической операции.
С окончанием военных действий с мая 1946 года продолжил службу в 122 Отдельном строительном батальоне, отдавая силы на восстановление разрушенной войной Родины. Из армии ушёл только в апреле 1950 года в звании мл. сержанта и в должности командира стрелкового отделения.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение земель СССР, освобождение земель Польши и Чехии, Пражская стратегическая операция

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Курлычёв Алексей Иванович родился 22 апреля 1925г. в д. Верхний Шкафт, Лунинского района, Пензенской области. Рано оставшись без родителей, был определён в детский дом. Он ушел на войну добровольцем в возрасте 17 лет. Из армии вышел только в апреле 1950 года в звании мл. сержанта и в должности командира стрелкового отделения.
Женился в 1947г. на Горских (после брака Курлычевой) Марии Григорьевне 2 мая 1929 г.р., уроженки с. Березовки, Сосновского района(бывш. Дегтянский район) Тамбовской области. Жили и работали в г. Москве, воспитали троих сыновей. За трудовые успехи и достижения не раз были отмечены наградами и грамотами. Курлычев А.И. умер 10 мая 1981г., Курлычева М.Г. – 22 октября1985г.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...