Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Александра Федоровна Бессонова

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Боготол

Военная биография

В годы Великой Отечественной Войны она работала в медсанбате и отдавала всю теплоту души, знания сохранению и восстановлению здоровья бойцов. Она умела быстро и квалифицированно сделать перевязку, укол, привести человека в сознание, оказать необходимую медицинскую помощь. Всегда была решительная, смелая в действиях. Многие медицинские работники удивлялись её способностям. Ей и в домашних условиях приходилось выполнять все работы, которые обычно делают мужчины.

Сразу, как только началась война, Шура (так ее звали домашние) пришла в военкомат и попросила послать её на фронт, на передовую линию фельдшером медицинской службы, чтобы оказывать первую помощь раненым на поле боя. Семья получала от неё письма с фронта и знала какую непосильную для женщины работу она выполняет, спасая жизнь солдатам и командирам, будучи сама смелая и физически крепкая. Папа Шуры в кругу приятелей говорил: «Она у нас по ошибке родилась девочкой».

Воинская часть, в которую Шура была зачислена, на фронт выехала из города Боготол Красноярского края 15 июля 1941 года. Через 8 дней их часть уже участвовала в боях. Бои были тяжелые, с большими потерями. У санитаров не было опыта работы в боевой обстановке. Тетя обучала их правилам эвакуации тяжело раненных с поля боевых действий с меньшей потерей крови и безболезненно. Ей часто приходилось самой ползти на передний край и оказывать первую необходимую помощь, чтобы спасти жизнь бойцу, рискуя своей.

Постоянно находясь на передовой линии фронта, тетя сама была три раза ранена. Она лежала в госпиталях под Москвой и Ленинградом, и снова возвращалась на фронт!

После третьего тяжелого ранения в августе 1942 года Александра Бессонова была отправлена в тыловой военный госпиталь в Свердловскую область и долечивалась в г. Шадринске, где формировалась 106-я Днепровско-Забайкальская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия.

Сразу после выписки из госпиталя она была зачислена в артполк этой дивизии, которая отправлялась на фронт на Курско-Орловское направление, заняла территорию по линии фронта 24,5 километра, селения Черень, Верхние Гранки, Новый Свет Курской области. 362-й артполк участвовал в форсировании Десны, Днепра, Буга, Вислы Одера, Нейсе и Шпрее, в освобождении городов: Лоев, Луцк, Торчин, территорий Польши и Чехословакии.

Старший лейтенант медицинской службы Александра Бессонова всегда была на передовой. Командиры и солдаты восхищались смелостью и умением этой девушки. Она часто получала благодарности от командиров, солдат и родителей бойцов. В приказах Верховного Главнокомандующего воинам этой дивизии 19 раз объявлялась благодарность. В их честь в Москве гремели победные салюты! Тысячи солдат и офицеров дивизии награждены орденами и медалями Советского Союза. В их числе получила орден Красной Звезды и медаль старший лейтенант медицинской службы Александра Федоровна Бессонова.

В 1943 году из Ачинска к отцу Шуры - Федору Илларионовичу приехал пожилой человек. Удостоверившись в его личности, сказал: «Разрешите мне стать перед Вами на колени и поблагодарить Вас за то, что воспитали такую дочь, Александру Федоровну, которая вынесла с поля боя тяжело раненного моего единственного сына. Полтора километра она тащила его на своих хрупких плечах в медсанбат. Она подарила ему жизнь, а нам – сына!».

История жизни и опыт работы после войны

Демобилизовавшись из армии в 1948 году Шура вернулась в город Боготол, где работала в медицинских учреждениях, а в 1955 году по приказу крайздравотдела была переведена в город Красноярск, в городской противотуберкулезный диспансер, в котором проработала 25 лет до ухода на пенсию. Будучи на пенсии, принимала активное участие в работе с ветеранами Великой Отечественной войны. Несмотря на инвалидность II группы, ежегодно ездила на встречи с ветеранами войны 362-й артполка, вела активную переписку.

В 1993 году в День Победы она выступала по телевидению, поздравляла ветеранов с великим праздником.

С начала перестройки государства постоянно находилась в расстроенных чувства: не могла примириться с проводимыми реформами, с уничтожением СССР. С разрушением экономики, военной промышленности, разворовыванием народных богатств, уничтожением русской культуры, падением морали и нравственности.

На нервной почве у прапрабабушки обострилась язва желудка. После двух операций 16 октября 1993 года она умерла. И ее мечта – встреча с однополчанами и молодежью, изложенная в последнем письме, не состоялась.
Письмо: Полевая почта 608-75 «Р». Командиру части. Для всех военнослужащих полка.
Дорогие мои наследники-однополчане, от всего сердца поздравляю вас с Днем Советской Армии! Желаю вам хорошего здоровья, отличной боевой подготовки и мирной, спокойной жизни на земле.

У меня, старой вашей однополчанки, как никогда тяжело на душе и тревожно на сердце. Я понимаю, какие грозные тучи нависли над родной нашей страной. Видела все ужасы войны. Тысячам, таких как вы, молодым, красивым, жизнерадостным солдатам и командирам смотрела в умирающие глаза и оказывала иногда даже непосильную для женщины физическую и медицинскую помощь.

Каждый умирающий боец страшно хотел жить, каждый из них просил спасти жизнь, чтобы снова встать в строй, защитить страну и отомстить врагу за смерть матерей, сестер, жен, смерть детей и сожженные хаты.

Никогда еще за все послевоенные годы не было у нас в стране такой напряженной обстановки, как теперь.

Американский капитализм изо всех сил старается подорвать экономику и военную мощь нашей Родины. Поэтому в этот праздничный день я обращаюсь к ВАМ, сыны мои, с материнским наказом: будьте бдительны, овладевайте новейшей военной техникой, повышайте свой образовательный уровень. Будьте достойны своих однополчан, отдавших жизнь за нашу Родину, наше Отечество! Не посрамите наших седин и памяти павших! Всех ВАС крепко обнимаю и живу надеждой на встречу с вами в родном полку в 1993 году.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...