Анатолий Андреевич Шляпцев

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Боготол
Меcто призыва:
Первое Астраханское военно-пехотное училище
Дата призыва:
12.02.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
№ 15897,№ 71211

Военная биография

С 16 марта 1945 по 9 мая 1945 года участвовал в боях в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. Освобождал от фашистских захватчиков Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию.

В конце войны, в мае 1945 года был контужен и отправлен в госпиталь, вернулся в армию уже в июне 1945 года в войсковую часть № 71213, в должности санинструктора и в звании старший сержант.

Войсковая часть № 71211, в которой воевал прадед, формировала 331-й гвардейский парашютно-десантный полк. На заключительном этапе Великой Отечественной Войны гвардейцы полка участвовали в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии и закончили боевые действия 12 мая 1945 года под деревней Червень в Чехословакии. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полку 8 раз объявлялись Благодарности Верховного Главнокомандующего.

Анатолий Андреевич, являясь рядовым минометчиком, совершал прыжки с самолета на парашюте в зону боевых действий. Приземлившись на землю, мгновенно снимал со спины миномет, приводил его в боевую готовность для обстрела и по команде старшего вступал в бой. По выполнению определенного количества прыжков выдавался специальный значок – поплавок с указанием количества совершенных прыжков. Миномет - это артиллерийское орудие, у которого, отсутствует противооткатное устройство и, вся отдача после выстрела, передается грунту. Кроме этого при осуществлении выстрела нужно было быть аккуратным при определении угла полета мины (иначе она могла упасть рядом со стреляющим). Один из таких неудачных выстрелов и оглушил прадеда. С полученной контузией он был направлен в госпиталь.

По рассказам прадеда их полк, как и дивизию, назвали Комсомольской, так как его состав был на 70 процентов из бойцов и офицеров в возрасте от 18 до 25 лет. Ребята участвовали в тяжелых боях у озера Балатон - Венгрия, где озверелые фашисты, чувствуя приближение своего конца, оказывали яростное сопротивление.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

На протяжении четверти века, начиная с 1960 года, все оставшиеся в живых однополчане прадеда собирались 9 мая - День Великой Победы, в Москве, в парке им. Горького.

Орденская книжка награжденного орденом Отечественной войны

Г № 601429

Шляпцев Анатолий Андреевич

за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

№ ордена 3020351

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...