Сбитнев Аркадий Михайлович

20.08.1926 - 21.01.2014
Меcто рождения:
д. Софьино, Волоколамский район, Московская область
Меcто призыва:
г. Дмитров, Московская область
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтор

Биография

Из воспоминаний Ветерана:
Осенью 1943 г (14 ноября) получил повестку в армию. Тех, кто закончил не менее 6 классов, забирали в снайперскую школу. Десять месяцев я там учился. Школа была в Монино, а потом нас перевели в Дмитров. Однажды на ротном собрании сержант сказал, что у всех в карманах есть деньги. «Давайте напишем письмо Сталину и попросим разрешить закупить на эти деньги снайперские винтовки». Сталин разрешил.
В сентябре 1944 года нас направили под Смоленск. С тех пор я служил во второй Гвардейской Таманской танковой армии. На станции в Смоленске нас – всех курсантов школы – построили. Лучшим стрелкам (по два человека из каждого взвода; взвод – 40 человек) выдали эти закупленные винтовки. Я получил и с ней пошел на фронт ефрейтором. Всегда был при командире роты. Он ставил меня в наблюдение (мне в прицел было все виднее).
Однако, с этой винтовкой я прослужил не долго.
Меня послали в овраг занять точку наблюдения. Я туда спустился, а спрятаться некуда. А овраг простреливается немецким пулеметом.
В глубине оврага был родник. Я побежал туда и плюхнулся в него. Прикладом пытался удержаться на плаву, а прицел попал в воду и вышел из строя. Винтовку сдал, получил автомат и перешел во взвод разведки.
Освобождали город Слоним (Белоруссия). И наша бригада стала называться 19-я механизированная Слонимско - Помиранская бригада. Мы были десантом: разведчики, танкисты, самоходчики, артиллеристы. После Слонима меня контузило. Я плохо слышал. Три недели отлежал с санбате, но в госпиталь не пошел. Остался в своей бригаде. Врач мне сказала, чтобы восстановить слух – надо петь. Ну а петь меня заставлять не надо. Я был ротным запевалой.
За всю войну меня лишь один раз осколком зацепило (под подбородком), я и не почувствовал. Только потом друзья кровь заметили.
Участвовал во взятии Берлина. После боя в живых осталось 6 человек из роты (120 человек). Счастливый поцеловал колонну Рейхстага: «Неужели живой дошел!».
И вот – Победа!!!

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.