Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Сбитнев Аркадий Михайлович

20.08.1926 - 21.01.2014
Меcто рождения:
д. Софьино, Волоколамский район, Московская область
Меcто призыва:
г. Дмитров, Московская область
Звание, в котором закончил войну:
Ефрейтор

Биография

Из воспоминаний Ветерана:
Осенью 1943 г (14 ноября) получил повестку в армию. Тех, кто закончил не менее 6 классов, забирали в снайперскую школу. Десять месяцев я там учился. Школа была в Монино, а потом нас перевели в Дмитров. Однажды на ротном собрании сержант сказал, что у всех в карманах есть деньги. «Давайте напишем письмо Сталину и попросим разрешить закупить на эти деньги снайперские винтовки». Сталин разрешил.
В сентябре 1944 года нас направили под Смоленск. С тех пор я служил во второй Гвардейской Таманской танковой армии. На станции в Смоленске нас – всех курсантов школы – построили. Лучшим стрелкам (по два человека из каждого взвода; взвод – 40 человек) выдали эти закупленные винтовки. Я получил и с ней пошел на фронт ефрейтором. Всегда был при командире роты. Он ставил меня в наблюдение (мне в прицел было все виднее).
Однако, с этой винтовкой я прослужил не долго.
Меня послали в овраг занять точку наблюдения. Я туда спустился, а спрятаться некуда. А овраг простреливается немецким пулеметом.
В глубине оврага был родник. Я побежал туда и плюхнулся в него. Прикладом пытался удержаться на плаву, а прицел попал в воду и вышел из строя. Винтовку сдал, получил автомат и перешел во взвод разведки.
Освобождали город Слоним (Белоруссия). И наша бригада стала называться 19-я механизированная Слонимско - Помиранская бригада. Мы были десантом: разведчики, танкисты, самоходчики, артиллеристы. После Слонима меня контузило. Я плохо слышал. Три недели отлежал с санбате, но в госпиталь не пошел. Остался в своей бригаде. Врач мне сказала, чтобы восстановить слух – надо петь. Ну а петь меня заставлять не надо. Я был ротным запевалой.
За всю войну меня лишь один раз осколком зацепило (под подбородком), я и не почувствовал. Только потом друзья кровь заметили.
Участвовал во взятии Берлина. После боя в живых осталось 6 человек из роты (120 человек). Счастливый поцеловал колонну Рейхстага: «Неужели живой дошел!».
И вот – Победа!!!

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...