Кинзикеев Ахтям Рахматуллович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Башкирия, дер. Буздяк
Меcто призыва:
Украина
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант, командир батареи 120 мм минометов
Дата призыва:
22.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
20-й мотострелковый полк 20-й дивизии, батарея 120-мм полковых минометов 969 полка Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого 273 стрелковой Бежицкой дивизии

Военная биография

В 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил на Украине, где обучался в полковой школе радистов 20-го мотострелкового полка 20-й дивизии. Там 22 июня 1941 г. для него началась война. С немецкой пехотной колонной они встретились 26 июня и он участвовал в качестве переводчика на допросе первого немецкого солдата (помогли неплохие знания немецкого языка), которого отпустили, когда он признался, что он простой рабочий человек, так по первоначалу сработало интернационалистское сознание. В августе 1941 г., когда часть прорывалась из окружения, Ахтям Рахматуллович был ранен.После этого были госпитали в Сталино, Мариуполе и др. городах, но осколок разрывной пули он до сих пор носит в своей ноге. В 1943 г. мл. лейтенант А.Р.Кинзикеев был направлен на Белорусский фронт, где вместе с дивизией форсировал реки Сож, Буг и участвовал в освобождении Белоруссии. А дальше Польша – Сандомирский плацдарм, и снова тяжелое ранение и контузия, госпиталь в г. Ровно и сегодняшняя глухота с тех пор. Победу встретил в Бреслау.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После демобилизации Ахтям Рахматуллович поступил учиться в Московский нефтяной институт им. И.М.Губкина, который закончил с отличием и где познакомился со своей будущей женой Нолаидой Петровной.
Ахтям Рахматуллович в 1955 г. успешно защитил в Москве кандидатскую диссертацию, а в 1966 г. и докторскую.
Трудовую деятельность он начал в 1951 г. в качестве старшего преп. УНИ. С июля 1957 г. по янв. 1967 г. он – зав.лаб.ТатНИИ в г. Бугульма, а с янв. 1967 по авг. 1969 г.- зам.декана и декан Татарского вечернего фак-та МИНХ и ГП. С авг. 1969 г. по февр. 1973 г. – декан и зав. Кафедрой геологического фак-та Гомельского госуниверситета.

С февр. 1973 г. Ахтям Рахматуллович почти 40 лет проработал на географическом фак-те БашГУ.
Заслуженный деятель науки БАССР, Почетный член Всероссийского общ-ва охраны природы, Отличник образования РБ А.Р.Кинзикеев имеет многочисленные награды за свою профессиональную деятельность.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...