Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Золотарев Иван Алексеевич

28.05.1925 - 22.01.1996
Меcто рождения:
г.Грозный
Меcто призыва:
Ростов на Дону
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой

Военная биография

Война – у любого человека это слово вызывает негативные эмоции и холодные мурашки. Как же много жизней уносят войны, как много боли приносят воспоминания о войне. 70 лет прошло с одной из самых страшных войн века, как мало осталось ветеранов этой войны, но каждый из них помнит все, что им принесла война, а так же, что она забрала у них.
Наверное, у любого человека есть дедушка, который воевал или лежит в братской могиле, я хочу вам рассказать историю моего героя. К сожалению, мой прадедушка не дожил до сегодняшнего дня, но каждый год, в этот великий день, мы вспоминаем его, и с гордостью пересказываем истории о его службе и подвигах.
Как рассказывала моя бабушка, её отец был трудным ребенком в детстве, его частенько выгоняли из класса в школе, и замечали в дворовых потасовках, он был не скуп на слова и достаточно дерзок. Но это хулиганство переросло в смелость, дерзость - в отвагу, а его острый язык - в умение отдавать приказы своим бойцам.
Когда началась война, моему дедушке, Золотареву Ивану Алексеевичу, было всего 16лет, поэтому призвали на службу только его отца. Каждый день Иван ждал вестей с фронта и считал дни, когда ему исполнится 18 лет, что бы воевать бок о бок со своим отцом, защищать Родину. Но время шло, а вестей так и не было, война была тяжелой, трудно даже было добыть кусок черствого хлеба.
Утром, Иван проснулся от неприятного ощущения в груди. Он направился в комнату родителей и понял, что его матери, Ульяны, уже не было дома. Она обычно в это время ходила на работу, но всегда прибирала в комнате, поэтому окинув комнату взглядом, его глаза пали на ящик, который был как-то не аккуратно закрыт. Любопытство пересилило Ивана и он, открыв его посильнее, увидел клочок мятой, желтоватой бумаги.
- Извещение – тихо прочитал он первое слово.

По виду он понял, что это было известие с фронта, которое пришло достаточно давно, только мать тщательно прятала это злую бумагу от сына.
Прочитав несколько раз, и сжав в руках итак уже мятую бумагу, сердце его истекало кровью. Вести с поля боя были не из радостных. Текст был таким «Ваш муж, Золотарев Алексей Иванович, Уроженец города Грозного, В бою за Социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит…дата, подпись, место захоронения».
Взглянув на дату, он понял, что его отец был убит всего лишь спустя 2 месяца службы на фронте. Иван стиснул зубы и, перевернув листок обратной стороной, начал что-то писать, своими трясущимися от душевной боли, руками.
- Я обязательно за тебя отомщу – прошипел он грозным голосом и кинул листок с запиской на кровать матери.
«Прости, мама, но я не могу просто так сидеть и ждать вестей, я ушел на фронт» - так гласила записка, спокойно лежащая на кровати и не подозревающая, что она хранит две самые ужасные новости для Ульяны.
Куда идти, как вести себя, что делать, казалось бы, в голове должно быть миллион вопросов, но у Ивана была только одна цель – попасть на фронт. Он шел к этой цели незамедлительно и уверенно, в его глазах не было ни страха, ни сожаления, ни сочувствия. Некая опустошенность проникла ему в душу, раздирая его изнутри на миллионы кусочков.
Пытаясь прятаться в поездах, и добраться до горячих точек, он все это время скрывался от патрульных, которые отлавливали малолетних беженцев и отправляли назад, к их матерям. Так же и Ивана, ловили патрульные, он пытался бежать, но цепкие руки здоровых мужчин, крепко держали подростка, возвращая его домой.
В течение года он не оставлял попытки снова улизнуть из дома, прячась от грозных патрульных, пытаясь не сомкнуть глаз даже ночью.
Последняя попытка побега была удачной для Ивана, летом 1942 года, он наконец добрался до Ростова на Дону, где на тот момент уже сформировалось Казачье ополчение. Сославшись на потерю паспорта, его приняли в ряды военнослужащих, где до осени они сражались на лошадях, освобождали пленных и спасая раненых в бою.
Осенью того же года, из Казачьих ополчений сформировался 5-й гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус, и в составе Северной группы войск Закавказского фронта начались бои за освобождение Ставропольского края.
В этом бою Иван не знал страха, он смело воевал, защищая своих сослуживцев, и без лишних вопросов выполнял любые, даже безумные приказы командиров.
В ряду его сослуживцев были такие же молодые ребята, как и он, но наш герой сразу заметил статного и крепкого мужчину, лет 30.Его звали Алексей, это имя было такое родное для Ивана, он часто рассказывал о своем отце. Вечерами, Алексей и Иван, разговаривали о спокойной жизни, о мире в котором они скоро будут жить, как вскоре войне придет конец, и они обязательно навестят семьи друг друга. А на поле боя они сражались как два брата, прикрывая друг друга от вражеских пуль.
За бесконечную отвагу и смелость, Иван получил повышение до командира роты, и теперь уже его приказы и действия должны были выполняться безоговорочно. Такое повышение ничуть не испугало его, а лишь добавило уверенности.
В разведке Иван всегда шел первым, проверяя нет ли опасности для его сослуживцев, и анализируя обстановку для формирования приказов. Так же было и в этот, казалось бы, обычный военный день, заметив 4ых противников, Иван отдал приказ взять их в плен, чтобы выпытать из них дорогую информацию. Но немцы не сдавались без боя, вытащив из кобуры пистолет, противники открыли огонь, и первые огненные пули прошли сквозь грудь друга Ивана - Алексея.
Наконец осилив противников, и взяв их в плен, Иван кинулся к телу его лучшего друга и скороспешно пытался нащупать хотя бы медленный пульс на шее. Но было слишком поздно, пуля попала в сердце. Он вспомнил тот день, когда узнал о смерти отца, когда он сжимал в руках злосчастную бумажку, трясущимися руками, сейчас он крепко сжимал руку своего самого близкого друга, понимая, что уже никогда не сможет с ним заговорить.
Подняв на руки его обмякшее тело, он проходил мимо сослуживцев, которые, только опустив вниз глаза, как будто провинившись перед своим командиром, стояли, молча и не шевелясь. Раскопав не большую могилу, он засыпал холодной землей тело Алексея и упал на колени рядом. Сердце сжималось от боли и несправедливости, он винил и себя, почему он не смог защитить своего лучшего друга, винил ветер, который ударил в лицо при нападении на немцев, винил сослуживцев, которые не смогли выбить этот злой пистолет со смертельными пулями. Но слишком поздно было кого-то винить, он просто сидел и молчал и слезы текли по его щекам.
Его мысли перебил невероятно раздражительный смех его пленных. Они как будто усмехались над его горем, как будто были рады тому, что смогли сломить его дух. Пленные веселились, как будто были вовсе не в плену у врагов, а просто в гостях.
Не выдержав этого противного смеха в вперемешку с вражеским немецким языком, он поднялся с колен и направился в сарай, где были связаны его раздражители. Распахнув дверь, он окинул взглядом 4-ых врагов, он пытался увидеть в их взгляде хотя бы каплю страха или сожаления.
- Вы, мерзавцы, как вы смеете усмехаться над моим горем? – крикнул он пропитанным горем голосом. – Вы не заслуживаете жизни! – он стоял и молча, смотрел в их лица. Секундное молчание переросло в новые смешки со стороны немцев, и тут Иван не выдержал, он в ту же секунду достал свой автомат и расстрелял всех пленных без единого сожаления.
Сослуживцы кинулись к командиру, начали успокаивать его и ругать за сделанное, но Иван не слушал ни криков, ни ругани, он, молча, смотрел на тела людей, которые отобрали у него самого близкого человека на фронте. Снова это опустошенность была на душе, снова сердце разрывалось на части, он не получил ожидаемого облегчения, боль не стала меньше.
Конечно же, слухи дошли до начальства и Ивана тут же сняли с должности командира роты, посчитав этот поступок не правильным. Но ему не было жаль, он уже не хотел близко общаться ни с одним из сослуживцев, он не хотел привязываться к кому так сильно, как к Алексею, уж слишком больно оказалось терять друзей.
Снова он стал рядовым, и снова смело выполнял любые приказы начальства. Война и не думала заканчиваться, казалось она, уже длится вечность, все жестче унося жизни людей в том числе, детей и стариков.
В разведку приходилось ходить все чаще и все осторожнее, прощупывая землю, чтоб не наткнутся на мину. Но не всегда это было легко, однажды, Иван, как всегда направился на поле, прощупывая землю и вглядываясь в подозрительные углубления. Но опыт молодого бойца на поле боя не помог ему, взрыв был такой громкий, что казалось, будто уши сейчас разорвутся на части. Иван наткнулся на мину, она взорвалась в паре метром от него, оглушив и ранив осколком его ногу.
Контуженый, раненый, он был засыпан землей от взрывной волны, только правая кисть его руки была над землей, и именно это спасло его от страшной погибели. Иван не понимал, что происходит, он ощущал теплую и хрупкую руку, которая не уверенно прощупывала пульс на его правой руке и, почувствовав его, она бросилась раскапывать тело бойца. Через огромное минное поле, всю страшную военную ночь, девушка тащила тело Ивана в госпиталь, иногда наблюдая, как вдалеке взрываются мины со страшным треском. Она была такой маленькой и хрупкой, он не понимал, откуда в ней столько сил и смелости.
Очнувшись уже в госпитале, он ощущал дикую боль в ноге и невероятный шум в ушах. Голова болела очень сильно, тошнота подходила к горлу, но, не смотря на боль и шум, он своим хриплым голосом подозвал медсестру к себе.
- У вас ранение в ногу, Вам еще нельзя вставать – сообщила она ему второпях.
- Кто меня вытащил? – спросил Иван.
- Наши санитарки всю ночь искали раненых на поле.
- Как её зовут? – спросил он и как будто поперхнулся.
- Девушку, которая вас вытащила? Её зовут Лиза – сказала медсестра и протянула стакан с водой.
- Лиза – шепотом проговорил Иван, сделав глоток воды.
Он был до невозможности благодарен Елизавете, у него не укладывалось в голове, как она увидела его кисть руки, среди тысячи трупов, как она вытащила его из земли и дотащила до госпиталя, рискуя в первую очередь своей жизнью и здоровьем. Вскоре наш герой поправился, и он тут же нашел человека, который делал наколки на теле, он выбил имя своей спасительницы на той самой, спасительной, кисте руки.
Не смотря на страх очередного ранения и дикую боль в ноге и ушах, Иван снова вернулся на поле боя, где сражались его сослуживцы, которым требовалась помощь. Но было понятно, что война подходит к концу, в плену было много немцев, их лошадей, бронемашин и оружия.
В 1944 году было полное освобождение территории СССР, распался фашистский блок, открылся второй фронт и совершены заключительные операции советских войск.
В 1945 году в Ялте, на конференции глав государств антигитлеровской коалиции, было принято решение о безоговорочной капитуляции Германии. 16 апреля 1945 года, началась битва за Берлин, и уже 9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции германской армии. Так завершилась Великая Отечественная война.
За время боевых действий 5-й Донской гвардейский казачий кавалерийский корпус истребил 59045 вражеских солдат и офицеров, взял в плен 23852 человека, уничтожил 676 танков и САУ, 128
бронемашин, 947 орудий, 97 самолетов, 1362 пулемета, 4572 автомашины, захватил
11 бронемашин, 311 орудий, 15 самолетов, 988 автомашин, 14 паровозов, 11248
лошадей.
Победу 5-й Донской встречал в городе Будапеште. Приказом Верховного Главнокомандующего за мужество, проявленное под Будапештом, корпусу объявлена благодарность и присвоено почетное наименование «Будапештский».
Война окончилась, и Иван уже думал возвращаться домой, к матери, но 9-го августа 1945 года, Советский Союз вступил в войну против Японии. Не раздумывая ни одной минуты и не боясь смерти, он направился на новую войну.
Японцы были резвее немцев, они сражались до последнего вздоха, и не сдавались. А если вдруг удавалось взять в плен хотя бы одного японца, они убивали себя, дабы не быть в руках русских солдат. Но эта война длилась не долго, и уже окончилась 2-го сентября 1945 года капитуляцией Японии.
В нашей семье помнят дедушку Ваню, помнят его отца Алексея, помнят героиню Лизу, и конечно же смелого друга Лёшу. Всегда помнят и будут помнить, из поколения в поколение эта история переходит, и я с гордостью пишу эти строки, я горжусь моим дедушкой. Эта лишь часть истории, дедушка не любил вспоминать о войне, какую бы смелость он не проявлял, война это ужасная полоса в жизни.
Посмотрите в глаза ветеранам, сквозь улыбку и их мысли, вы проберитесь к ним в голову. Чувствуете? Я чувствую их боль до сих пор, она стоит в их глазах по сей день, как бы ни праздновали 9 мая, день победы, эта война забрала у них слишком много, дав нам жить здесь и сейчас, в свободной стране. Берегите своих родных и тот МИР, который нам подарили 70 лет назад наши дедушки и бабушки. Не дай Бог пережить кому-либо то, что пережили наши дедушки и бабушки.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После победы мой дедушка нашел себе прекрасную жену и у него родились три замечательные дочери. Так же он дождался правнуков. Я являюсь его правнучкой,я была маленькая, но помню его до сих пор.
Т.к у него были три дочери, он всегда мечтал о сыне, и у его дочерей родилось 3 сына. Он наконец дождался внуков, троих мальчиков.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...