Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Дроздов Константин Николаевич

18.05.1918 - 19.12.1988
Меcто рождения:
Орловская область ,Троснянский район ,деревня Ладыжино
Меcто призыва:
Троснянский РВК ,Курской (Орловской)области ,Троснянский район
Звание, в котором закончил войну:
Красноармеец ,Гвардии-Рядовой
Дата призыва:
08.10.1938
Воинское формирование, в котором закончил войну:
с 10.1938 по 11.1940 - 208 стр.полк . С 07.1941 по 07.1943 - 551 стр.полк . С 07.1943 по 09.1944 - 654 стр.полк . С 02.1945 по 05.1946 - 222 стр.полк

Биография

Боевой путь Дроздова Константина Николаевича начался ещё в Советско-Финскую войну . В октябре 1938 г. Он был зачислен в 208-й стрелковый полк ,в составе которого выполнял боевые задачи на фронте . Уволен в запас ,в ноябре 1940 года . Спустя год ,призван по всеобщей мобилизации Троснянским Районным Военным Комиссариатом Орловской области . Начиная с июля 1941 года ,Константин Николаевич ,в составе 551-го стрелкового полка ,попадает на фронт Великой Отечественной Войны ,где выполняет боевые задачи в качестве стрелка и артиллериста . В этом полку он прослужит два года ,с июля 1941 г. по июль 1943 года ,участвуя в освободительных боях под Воронежем и в Белгородской области . Затем ,фронтовая судьба закинет его в 654-й стрелковый полк ,где он будет воевать с июля 1943-го по сентябрь 1944 года ,участвуя в боевых операциях на юго-востоке Украины . В ходе ожесточённых боёв ,в сентябре 1944 года ,был контужен и тяжело ранен . Находился на излечении в военном госпитале №5424 ,с сентября 1944-го по февраль 1945 года . После лечения вернулся на фронт в составе 222-го стрелкового полка .

1945-й год явился победным для Красной Армии ,и гвардии-рядовой Дроздов Константин Николаевич внёс свою ,очень важную ,лепту в общее дело Победы . В составе 1-го Украинского фронта ,участник освобождения Праги и Берлинской наступательной операции . Сохранились подлинники наградных удостоверений к медалям за «Освобождение Праги» и «Взятие Берлина» (см.фото) . К сожалению сами медали были утрачены . По словам родственников ,в доме ветерана случился пожар ,в результате которого ,медали за «Освобождение Праги» и «Взятие Берлина» бесследно исчезли . Вероятно ,были расплавлены огнём . Однако ,сохранившиеся подлинники наградных удостоверений ,дают основания полагать ,что эти медали действительно были у ветерана ,ведь наградных удостоверений ,без медалей ,не дают .

В апреле-мае 1945 года ,когда проводилась Берлинская наступательная операция ,к востоку и югу от немецкой столицы ,было стянуто огромное количество боевых частей и соединений Красной Армии . В результате объединения войск ,маленькие дивизии и полки превращались в большие . Соответственно ,менялись номера и названия боевых соединений . Так например ,многих солдат ,отличившихся при штурме Берлина ,награждали орденами и медалями ,записывая их в дивизии и полки ,в которых они не числились по военному билету ,однако воевали в их составе в Берлинской наступательной операции . Документально отслеживать объединение войск при штурме Берлина ,даже для опытных историков ,зачастую не представляется возможным ,потому как номера и названия боевых формирований стремительно менялись ,по мере продвижения Советских войск к центру немецкой столицы . Нужно знать эти факты ,потому что благодарным потомкам ,имеющим на руках военный билет ветерана ,иногда не понятно ,почему в наградном листе ,он приписан к полку или дивизии ,которых нет в его военном билете .

Стоит отметить ,что судьба солдата на фронте Великой Отечественной Войны ,зачастую была ,до удивления ,непредсказуема . Исследуя военный билет и архивные документы нашего Героя ,можно убедиться ,что во время войны он был : и стрелком ,и связистом ,и артиллеристом (85 мм пушек и 122/152 мм гаубиц) ,и даже заместителем командира . За боевые подвиги и доблестное исполнение своего воинского долга ,наш Герой – Дроздов Константин Николаевич был удостоен правительственных наград : «Ордена Красной Звезды» и «Медали за боевые заслуги» . Хочется отметить ,что в наградном листе к медали за боевые заслуги ,наш Герой был представлен к «Ордену Отечественной Войны 2-й степени» . Этот орден он получит только в 1985 году ,на 40 лет победы .

Выписка из наградного листа к медали за Боевые Заслуги
(оригинал в фотодокументах)
Краткое ,конкретное изложение боевого подвига или заслуг:
«В бою при прорыве обороны противника на реке Нейсе 16.04.1945 года ,тов. Дроздов вместе с пехотой ,под ураганным огнём со стороны противника ,форсировал реку и установил связь на наблюдательном пункте ,чем дал возможность сообщить правильные данные о противнике миномётной роте . В результате ,огнём миномётной роты ,было уничтожено до 50 солдат и офицеров ,16 пулемётных точек ,подбита автомашина с боеприпасами противника . В бою 21.04.45 г. при форсировании реки Шпрее ,сам лично из автомата уничтожил 4-х солдат противника .»

Достоин правительственной награды
«Ордена Отечественной Войны 2-й степени»

Командир 555 стр.полка
Подполковник Татарченко .
«30» апреля 1945 года .

Выписка из наградного листа к Ордену Красной Звезды
(оригинал в фотодокументах)
Краткое ,конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
«Участвуя в боях ,в составе 555 стрелкового полка 127 стрелковой дивизии ,при прорыве немецкой обороны на реке Нейсе ,16.04.45 года ,в числе первых переправился на вражеский берег и ворвался в немецкие траншеи ,где гранатами уничтожил пулемётную точку противника ,чем способствовал успешному форсированию реки Нейсе и прорыву вражеской обороны . В этом же бою ,из личного оружия ,истребил 14 гитлеровцев .

20.04.45 года ,когда противник ,с численно превосходящими силами ,перешёл в контратаку ,тов. Дроздов заменил вышедшего из строя командира взвода ,и принял командование взводом на себя . Умело организовал бойцов на отражение вражеской контратаки : немцы ,потеряв убитыми до 25 солдат и один бронетранспортёр ,откатились назад ,преследуемые бойцами взвода тов.Дроздова . Умело управляя взводом ,на пятах у немцев ,ворвался в село Хазов ,где были захвачены большие трофеи и 23 гитлеровца .

Своими действиями тов.Дроздов способствовал успеху наступательных боёв .»

Достоин правительственной награды
«Ордена Красной Звезды»

И.О. Командира 292 гвардейского стрелкового ордена красной звезды полка
Гвардии Подполковник Палицын
«6» сентября 1945 года .

Помним ,Гордимся ,Любим !
(Родные)

Примечание : Все архивные документы о награждениях ,представлениях к наградам и боевых заслугах ,находятся на оф.сайте МинОбороны РФ - http://podvignaroda.mil.ru . Там же можно ознакомиться со всеми документами в более крупном масштабе .

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...