Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Радзивиллов Анатолий Николаевич

Дата рождения 08.07.1914
Меcто рождения:
г.Москва

Биография

В 1920-1928г.г. закончил семилетку - среднее неполное образование и Мостостроительный техникум.
В 1931-1932 после окончания техникума по распределению его отправили строить мосты. Возвел мост в Карелии.
16 мая 1934 году поступил в Московский Государственный Университет имени Ломоносова (МГУ)
на математический факультет, но так хорошо, блестяще владел математикой, что
его привлекли к работе в МГУ принимать экзамены по математике у студентов истфака.
Радзивиллову А.Н. понравилось на историческом факультете и он перевелся на истфак.
В 1937 году Радзивиллов А.Н. увидел свою будущую жену - Семенову Тамару
Сергеевну 1919г.р. в МГУ когда она - девчонка его обогнала на перемене, был очень удивлен,
так как он был спортсмен, хорошо бегал, играл волейбол и футбол. Вторая встреча с будущей
женой состоялась в самодеятельном кружке пляски куду его принудительно делегировали.
В сентябре 1939 году Радзивиллов А.Н. участвовал в польской компании в Польше (восточная Беларусь). После в ноябре справили свадьбу Радзивиллов А.Н. с Семёновой Тамарой Сергеевной, после регистрации брака Семенова Т.С. взяла фамилию мужа и стала Радзивиллова Тамара Сергеевна, что её после спасло жизнь, когда она умирала в больнице польская делегация увидела фамилию "Радзивиллова" и выходила Радзивиллову (в девичестве Семенову) Тамару Сергеевну во время Великой Отечественной Войны, то есть считая её за свою – польку, толи как жену поляка. Так Радзивиллов А.Н. спас от смерти одного человека - свою жену. 06 ноября 1939 г. расписались, а 07 ноября 1939г. сходили на демонстрацию Великой Октябрьской Социалистической Революции.
В феврале 1940г. началась финская война на территории Корелии, куда Радзивиллова А.Н. направили. Рассказывал, что очень было опасно. Так как там днем все местные ходили с красными бантиками, а ночью палили из каждого угла. После окончания истфака МГУ уехал по распределению в Тамбов, преподавал предмет - Всемирную историю в Педагогическом институте. Летом 1940-го вместе с женой - Радзивилловой (Семеновой) Тамарой Сергеевной поехали отдыхать на Черное море и со студентами МГУ.

В 1941г. объявление об начале войны - Великой Отечественной войны Радзивиллов А.Н. в Тамбове и как военнообязанный сразу же пошёл в военнокамат. Но его Тамбовское ополчение не взяли, так как он уже был офицером. И дали отсрочку. Тогда Радзивиллов А.Н. поехал в Москву к своей жене - Радзивилловой (Семеновой) Тамарой Сергеевной, а она поехала к нему в Тамбов. Они разминулись. Радзивиллов А.Н. приехал, а точнее пешком из Москвы пришел в Московскую область, поселок Никольское (Никольско-Архангельское), Вишняковское шоссе, дом №12, он увидел, что дом закрыл, ставни заколочены, так как всю семью Радзивилловой (Семеновой) Тамары Сергеевны эвакуировали из Подмосковья. Когда он выяснил, что она поехал к нему, он вернулся в Тамбов. И там они встретились совершенно случайно.

Только в июле 1941г. был сформирован автобатальон в г.Москве, который перевозил бойцов и боеприпасы к линии фронта. Радзивиллова А.Н. назначили комсоргом этого автобатальона, так как он отлично знал Москву. Рассказывал .... "едим.... бомбят..... все автомобили после третьей машины уничтожали фашисты в колоне с самолетов, а так как он показывал путь куда ехать – в связи с этим он сидел в первой машине, так его Бог помиловал - сохранял ему жизнь. Затем, когда автобатальон был подчи совершенно разбомблен, Радзивиллова А.Н. отравили на переформирование в Новосибирск. там был организован резерв СТАВКИ - Главного командования. Воинское соединение из Новосибирска был направлен под Тивин, где немцы прорвали фронт.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...