Липатов Иван Тимофеевич

22.08.1912 - 07.03.1997
Меcто рождения:
с. Нижняя Верея, Выксунский район, Горьковская обл.
Меcто призыва:
3-й Белорусский фронт
Звание, в котором закончил войну:
мл. лейтенант
Дата призыва:
1942
Род войск:
Пехота
Воинское формирование, в котором закончил войну:
28 армия 3-го Белорусского фронта, 221 стрелковый полк 61 стрелковая дивизия

Довоенная биография

Родился в 22 августа 1912 года в селе Нижняя Верея, что под Выксой Горьковской области. Закончил рабфак. Поступил в металлургический техникум, который закончил до войны по специальности теплотехник.

Военная биография

На фронт ушёл в 1942 году. Военную службу - прошел в составе 3-го Белорусского фронта от рядового до младшего лейтенанта. Боевое крещение принял в самый разгар войны во время Сталинградской битвы. Это произошло сразу после десятидневного марш-броска с 15 по 25 августа 1942 года, когда 64 стрелковая дивизия на подступах к Сталинграду у села Ерзовка вступила в ожесточенный двухнедельный бой с немцами. Одним из эпизодов тех сражений был излюбленный прием врага – «психическая атака».
«Заводили патефон с русской песней «Темная ночь» из кинофильма «Два бойца». Песню исполнял популярный певец Марк Бернес. Мелодия заставила нас вспомнить о доме и, даже было немного грустно. Когда песня кончилась, с немецкой стороны стал говорить голос на чисто русском языке и призывать наших солдат сдаться в плен и даже гарантировать жизнь. На этот наглый призыв от нашей пехоты они получили две длинные пулеметные очереди из станкового пулемета «Максим» - вспоминал Иван Тимофеевич.
Под Сталинградом ходил в разведку подслушиванием. Задача заключалась в том, чтобы как можно ближе подползти к переднему краю немецкой обороны, и послушать, что делают немцы. О чем с болью и ненавистью вспоминал: «Что вот я, русский человек, лежу вниз лицом и не могу встать во весь рост и пойти по своей же русской земле, что они, фашистские гадюки, принуждают нас ползать по своей земле по-пластунски. Я подполз к немецкой передовой так близко, что слышал их разговор, как они звенят лопатами – значит, что-то роют, долбят землю, рубят что-то топором. Выполнив задание, я вернулся на передний край нашей обороны и доложил своему взводному командиру обо всем, что слышал».
В Сталинградской битве после очередного задания по охране минного поля в тылу Иван Тимофеевич был ранен в левую ногу. Сам наложил жгут выше раны и сам добрался до расположения своей роты без всякой помощи. Взводный командир выделил ему солдата, и так они добрались до медпункта. Следующей ночью раненых в этот день увезли в госпиталь Камышин, где ему сделали операцию и извлекли из ноги осколок. Но в ноге было два осколка (второй вышел сам в 1953 году).
В 1944г. закончил Куйбышевское пехотное училище. В сентябре 1944г. в районе Белорусского села Пружаны назначен в 28 армию 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Черняховского, зачислен в 221 стрелковый полк 61 стрелковой дивизии. Иван Тимофеевич получил взвод стрелков. В наступлении на Восточную Пруссию шел вторым эшелоном.
С октября 1944 по январь 1945 по приказу командования наступление дивизии было остановлено и войска перешли в оборону. Готовились к наступлению на Кёнигсберг. И после 20 января было приказано сближаться с противником.
21 января 1945г. Иван Тимофеевич участвовал в Гумбинненском прорыве. После активной артподготовки по городу Гумбиннен, повел взвод в атаку. На подступах к городу (300 метров) был тяжело ранен в левую руку. В госпитале её ампутировали по треть плеча. Московской гарнизонной комиссией в июне 1945 год был освобождён от дальнейшей воинской службы в армии, получил инвалидность III группы.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Гумбинненский прорыв
  • Кенигсбергская операция
  • Сталинградская битва
  • Сталинградская битва,

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

В 1945 г. вернулся на родину и работал на Выксунском металлургическом заводе инженером печной лаборатории до выхода на пенсию в 1970 году. Ушёл из жизни в 1997 году.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...