Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Малыхина Анастасия Сидоровна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Курская область

Биография

Нам пришлось находиться в самом пекле войны под Курском (в районе посёлка Горшечное, Ястребовка, Тим, в местечки, где мы и родились — в селе Средние Апочки).
Отец, Данил Мифодьевич Малыхин, и его три родных брата: Фёдор, Яков и Иосиф, с первых дней войны ушли на фронт. Отец артиллеристом начал воевать в 1945 году с 45 мм-овой пушкой, затем с 85 мм-овой зениткой и 120 мм-овой гаубицей. Дошёл от Ельца до Берлина (штурмовал Берлин).
Трудные, послевоенные годы посвятил работе в сельском хозяйстве бригадиром (работали без техники: на коровах, лошадях, лично на своих плечах).

Федор Мифодьевич (брат отца) после работы в Генштабе воевал в должности начальника штаба тыла Волховского фронта, пройдя через все тяготы войны. Дослужился до генерала-полковника в должности 1-ого Заместителя Начальника Тыла и Вооруженных Сил. Работал вместе с такими полководцами как Хрулёв, Малиновский, Багромян.

Яков (третий брат отца) был лётчиком-стрелком, радистом. Был сбит во время исполнения приказа и попал в пехоту.

Иосиф (четвертый браты) всю войну прошёл шофёром. После волей был директором школы. Отдал много сил для воспитания молодёжи.

Все они прошли горнило войны, но к большому счастью остались живы.

Досталась суровая доля и моему брату Геннадию и мне, Валерию (детям войны) с нашей мамой, Анастасией Сидоровной Малыхиной и бабушкой Агафьей, находившимся на оккупированной территории в зоне войны.

/Фрагменты из воспоминаний мамы/
"...Свистящие пули, как черви, проходили через бревенчатую хату. Немцы сожгли наш дом *с дрожью в голосе вспоминает песню "Враги сожгли родную хату"*. Бабушка, бросившись тушить пламя, обожгла пальцы рук и всю жизнь прожила с культями пальцев. Когда наши солдаты освобождали посёлок от врагов, бабушка, испугавшись, спрятала нас в погребе с немцами. Обнаружив погреб, наши солдаты хотели кинуть туда гранату, подумав, что там только немцы, но, увидев бабушку, со словами: "Мать, зачем же ты сюда?" Вытащили нас.
Было страшно: немцы приставляли штык к моему горлу, когда мать держала на руках, спрашивая: "сын партизана?", а также, когда через нашу деревню провозили распятую на стволе девушку без одежды (скорее всего партизанку).
Анастасии Сидоровне приходилось переносить нас, двух братьев, на руках через трупы убитых солдат в деревню, где тише. Также её заставляли собирать мины на поле, где был аэродром, рыть противотанковые окопы и тп. Еле спаслись от угона в Германию и расстрела.
Помнится момент отступления немцев: сутками шли обозы на лошадях, военных машинах, танках. Но было вернуться к нормальной жизни: после окончания войны, когда летел мирный самолёт. И мы были в огороде, брат закричал: "Ваеик! ("Валерик"кортаво) Ложись, немцы!"
После войны все трудились в трудных условиях, восстанавливая хозяйство.

Мы помним наших родных и нам дорог этот праздник победы со слезами на глазах.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.