Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Малыхина Анастасия Сидоровна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Курская область

Биография

Нам пришлось находиться в самом пекле войны под Курском (в районе посёлка Горшечное, Ястребовка, Тим, в местечки, где мы и родились — в селе Средние Апочки).
Отец, Данил Мифодьевич Малыхин, и его три родных брата: Фёдор, Яков и Иосиф, с первых дней войны ушли на фронт. Отец артиллеристом начал воевать в 1945 году с 45 мм-овой пушкой, затем с 85 мм-овой зениткой и 120 мм-овой гаубицей. Дошёл от Ельца до Берлина (штурмовал Берлин).
Трудные, послевоенные годы посвятил работе в сельском хозяйстве бригадиром (работали без техники: на коровах, лошадях, лично на своих плечах).

Федор Мифодьевич (брат отца) после работы в Генштабе воевал в должности начальника штаба тыла Волховского фронта, пройдя через все тяготы войны. Дослужился до генерала-полковника в должности 1-ого Заместителя Начальника Тыла и Вооруженных Сил. Работал вместе с такими полководцами как Хрулёв, Малиновский, Багромян.

Яков (третий брат отца) был лётчиком-стрелком, радистом. Был сбит во время исполнения приказа и попал в пехоту.

Иосиф (четвертый браты) всю войну прошёл шофёром. После волей был директором школы. Отдал много сил для воспитания молодёжи.

Все они прошли горнило войны, но к большому счастью остались живы.

Досталась суровая доля и моему брату Геннадию и мне, Валерию (детям войны) с нашей мамой, Анастасией Сидоровной Малыхиной и бабушкой Агафьей, находившимся на оккупированной территории в зоне войны.

/Фрагменты из воспоминаний мамы/
"...Свистящие пули, как черви, проходили через бревенчатую хату. Немцы сожгли наш дом *с дрожью в голосе вспоминает песню "Враги сожгли родную хату"*. Бабушка, бросившись тушить пламя, обожгла пальцы рук и всю жизнь прожила с культями пальцев. Когда наши солдаты освобождали посёлок от врагов, бабушка, испугавшись, спрятала нас в погребе с немцами. Обнаружив погреб, наши солдаты хотели кинуть туда гранату, подумав, что там только немцы, но, увидев бабушку, со словами: "Мать, зачем же ты сюда?" Вытащили нас.
Было страшно: немцы приставляли штык к моему горлу, когда мать держала на руках, спрашивая: "сын партизана?", а также, когда через нашу деревню провозили распятую на стволе девушку без одежды (скорее всего партизанку).
Анастасии Сидоровне приходилось переносить нас, двух братьев, на руках через трупы убитых солдат в деревню, где тише. Также её заставляли собирать мины на поле, где был аэродром, рыть противотанковые окопы и тп. Еле спаслись от угона в Германию и расстрела.
Помнится момент отступления немцев: сутками шли обозы на лошадях, военных машинах, танках. Но было вернуться к нормальной жизни: после окончания войны, когда летел мирный самолёт. И мы были в огороде, брат закричал: "Ваеик! ("Валерик"кортаво) Ложись, немцы!"
После войны все трудились в трудных условиях, восстанавливая хозяйство.

Мы помним наших родных и нам дорог этот праздник победы со слезами на глазах.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...