Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Семенишин Павел Антонович

27.12.1922 - 29.03.1986
Меcто рождения:
с. Хлупляны Овручского района Житомирской области
Меcто призыва:
Словечанский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Словечанский р-н

Военная биография

Мой папа, Семенишин Павел Антонович, был зачислен в Киевское танко-техническое училище буквально накануне войны, 21 июня 1941 г. 22 июня в Киеве должно было состояться открытие стадиона имени Н.С. Хрущева, на котором должны были присутствовать курсанты. Но на рассвете 22 июня Киев уже бомбили…

В июле 1941 г. училище было эвакуировано в г. Кунгур (УрВО). Там и продолжилось ускоренное обучение курсантов. И уже в январе 1943 г. техник-лейтенант Семенишин П.А. прибыл в действующую армию, где в должности зам. командира роты Т-34 113-й танковой бригады обеспечивал боеготовность танков, производил ремонт и эвакуацию танков с поля боя. Участвовал в освобождении Харькова, Люботина и других населенных пунктов на харьковском направлении.

Затем в качестве командира танко-ремонтного взвода 341 отдельного танко-ремонтного батальона в полевых условиях вместе со взводом производил ремонт танков Т-34, КВ, ИС танковых частей Воронежского и 1-го Украинского фронтов. Принимал участие в танковом сражении на Курской дуге. Техникам во время этого сражения тоже приходилось нелегко – подбитые танки ночами вытаскивали с поля боя, ремонт велся круглосуточно. Техники не спали несколько суток подряд, а когда уже не могли держаться на ногах, просто отключались, не слыша ничего вокруг.

В феврале 1944 г. награжден орденом Красной Звезды за организацию и проведение средних и капитальных ремонтов в короткие сроки во время наступательной операции 60-й Армии.

При форсировании р. Нейсе и битве за Берлин в должности зампотеха командира батареи ИСУ-122 384 Гвардейского тяжелого танкового самоходного артиллерийского полка обеспечивал боеспособность ИСУ-122. За проведение ремонтов ИСУ-122 во время уличных боев в Берлине был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Из Берлина часть, в которой служил папа, гвардии старший техник-лейтенант, была направлена на освобождение Праги. Там и закончилась для него Великая Отечественная война. За время участия в боевых действиях он дважды был ранен, контужен. Одно ранение едва не стоило ему жизни – пуля прошла навылет в нескольких мм от сонной артерии. Папа не очень любил вспоминать о войне, но некоторые его рассказы просто потрясали воображение. То, что порой делали на войне люди, совершенно невозможно сделать в нормальных условиях. Там была такая мобилизация физических и моральных сил, что это просто невозможно себе представить.

Биография после войны

Но в эти годы был не только тяжелый труд на фронте и ужасы войны. В 1944 г., когда папа был направлен с фронта на переподготовку в Казань, он познакомился со своей будущей женой, студенткой Казанского медицинского института. И когда папа оказался снова на фронте, он почти каждый день писал ей письма.

Моя мама, Семенишина Елизавета Федоровна, окончила Казанский мединститут в середине марта 1945 г., сразу же была призвана в армию, и в должности старшего лейтенанта медицинской службы была направлена в Москву, в госпиталь им. Бурденко на курсы под руководством профессора Вишневского А.В. по подготовке хирургов для отправки на Дальний Восток. На Дальний Восток мама не попала, продолжала службу до 13 апреля 1946 г. в должности ординатора хирургического отделения госпиталя № 3410. На фронт мама не попала, в тылу служила во время военных действий неполных 6 месяцев, так что не является ветераном войны. Зато летом 1945 г. в Москве они с папой встретились, поженились и прожили вместе более 40 лет.

На этой фотографии, сделанной в августе 1945 г., они такие молодые, красивые, и впереди у них мирная жизнь без войны.

Но оказалось, что папе еще раз пришлось поучаствовать в войне, на этот раз чужой. Весной 1973 г. он был направлен в Сирию, в Дамаск, преподавать в военной академии (в это время он был преподавателем Военной академии бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского). Но осенью случилась война с Израилем, и папе пришлось участвовать в ней в качестве советника. И в мирное для нас время он был награжден еще одним орденом Красной Звезды и удостоен награды Сирийской республики.

Папа отдал службе в армии более 40 лет своей жизни, закончил службу в звании полковника. Награжден тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны (I и II степени), множеством медалей, среди которых «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». К сожалению, прожил он не очень долгую жизнь – умер в марте 1986 г. в возрасте 63 лет.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...