Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Военная биография

Моя двоюродная сестра Брук Инна Борисовна родилась в г. Харькове в 1925 году. Её мать, моя тётя Меньшикова Серафима Дмитриевна, была родом из Челябинской области России. Будучи дочерью погибшего на гражданской войне офицера Белой армии и спасаясь от красного террора, Серафима ещё до рождения Инны перебралась с Урала в Украинскую ССР. Туда за ней последовали её три младших сестры, среди которых была и моя мать. Первоначально Серафима жила в Харькове, где у неё родилась Инна, а затем мать и дочь уехали в г. Киев.

После начала Великой Отечественной Войны Инна переехала со своей матерью из оккупированного немцами Киева в небольшое село в Киевской области. Там её мать постоянно пекла хлеб для Советских партизан, который доставлялся в местный партизанский лагерь с помощью связных.

Инна Борисовна Брук была схвачена и расстреляна немецкими захватчиками в селе под Киевом вместе со своей матерью 18 марта 1943 года по доносу украинского старосты села, предателя и пособника фашистов.

Перед расстрелом мать просила не убивать Инну, которой тогда было лишь 17 лет. Но Инна приказала матери не унижаться перед врагом. Она распустила перед палачом свои роскошные длинные волосы и была убита немецким офицером выстрелом из пистолета в голову на глазах у своей матери, которую затем расстреляли из автомата.

Немцы пригнали всё село смотреть на казнь. Среди очевидцев была одна их сестёр, переехавшая вслед за матерью Инны с Урала в Киев, а затем и в данное село. Именно она доложила нам потом об этих ужасных событиях. Сама она в тот день поседела.

----- Продиктовано двоюродной сестрой Брук Инны Борисовны
Кононенко Людмилой Ильиничной,
урождённой Савельевой -----

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Во время войны вместе со своей матерью пекла хлеб для Советских партизан в УССР, за что была расстреляна немцами.

Биография после войны

До победы не дожила. Была расстреляна немцами 18.03.1943 г. под Киевом.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.