Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Меньшикова Серафима Дмитриевна

1903г. - 18.03.1943
Меcто рождения:
Челябинская обл., Верхнеуральский р-н, п. Краснинский

Военная биография

Моя тётя, Меньшикова Серафима Дмитриевна, родилась в 1903 году на Урале, в посёлке Краснинском Верхнеуральского района Челябинской области. Её отец был офицером Белой армии и погиб в бою на гражданской войне. После его смерти его семью преследовали большевики. Спасаясь от красного террора, Серафима переехала в Украинскую ССР: вначале в г. Харьков, где родилась её дочь, моя двоюродная сестра Брук Инна Борисовна, а затем в г. Киев. Вслед за ней перебрались на Украину её три младших сестры, в том числе и моя мать. Братья их все погибли в сталинских лагерях.
После начала Великой Отечественной Войны в 1941 году Серафима Дмитриевна вместе со своей дочерью Инной переехала из оккупированного немцами Киева в небольшое село в Киевской области. Там Серафима постоянно пекла хлеб для советских партизан, действующих в соседних лесах, и отправляла его в партизанский лагерь через связных. Продолжала она это до тех пор, пока её не выдал немцам украинский староста села – предатель, сотрудничавший с оккупантами.
Немцы схватили и расстреляли Серафиму Дмитриевну Меньшикову вмести с её дочерью Инной в селе под Киевом 18 марта 1943 года.
Перед расстрелом, Серафима попросила немецкого офицера, чтобы не убивали хотя бы её дочь Инну, которой тогда было лишь 17 лет. Однако Инна указала матери не унижаться перед врагом и распустила перед немцами свои роскошные длинные волосы. Немецкий офицер убил Инну выстрелом из пистолета в голову на глазах у матери. Затем из автомата расстреляли Серафиму.
Немцы пригнали всё село смотреть на казнь. Среди очевидцев была одна из сестёр Серафимы, переехавшая вслед за ней с Урала в Киев, а затем и в данное село. Именно она доложила нам потом об этих ужасных событиях. Сама она в тот день поседела.
----------
Продиктовано племянницей Меньшиковой Серафимы Дмитриевны, Кононенко Людмилой Ильиничной, урождённой Савельевой.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Во время войны вместе со своей дочкой пекла хлеб для Советских партизан в УССР, за что была расстреляна немцами.

Биография после войны

До победы не дожила. Была расстреляна немцами 18.03.1943 г. под Киевом.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск