Гусев Максим Алексеевич

1900г. - 1987г.
Меcто призыва:
поселок Октябрь Клепиковского района Рязанской области
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой

Биография

Был призван летом 1941 года, был в пехоте бронебойщиком. В начале 1942 года у городка Оленино в Калининской области был взят в плен. Был в нескольких концлагерях Европы, в одном из которых на нем испытывали отравляющие вещества. Последним концлагерем стал греческий в небольшом городке Патрис, что неподалеку от города Олимпия. В лагере работал плотник, затем был переведен в пекарню откуда вместе с тремя товарищами при участии сочувствующего местного жителя сбежал к партизанам - в отряд Народно-Освободительной Армии Греции "Элас". Вскоре их перевели в отряд капитана Януса, где было много русских, бывших военнопленных. Входил в группу Георгия Омельяновича, славящуюся дерзкими атаками. В конце 1943 года русское командование решило вывезти наших партизан на Родину.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...