Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Щёлоков Александр Викторинович

03.02.1924 - 03.03.2015
Меcто рождения:
С. Тубонаевка, Спасского р-она Горьковской области
Меcто призыва:
Военным Комиссариатом Спасского р-она Горьковской обл.
Звание, в котором закончил войну:
курсант
Дата призыва:
01.09.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
7-ой Запасной Стрелковый Полк

Военная биография

Мой прадед Щёлоков Александр Викторинович родился в селе Тубонаевка Спасского района Горьковской области в крестьянской семье. Его отец делал обувь из кожи, отсюда и фамилия пошла Щёлоков (щёлок – раствор древесной золы в воде, использовался для выделки кожи). Там же в селе закончил школу- семилетку в 1937 году и сразу в свои 13 лет пошел работать. Сначала работал в больнице, хотел быть медиком. Но тяга к технике, которая была у него сызмальства, привела его в МТС (механико-техническая станция) учеником. Позже там же начал работать уже механиком, слесарем-инструментальщиком.
После открытия ремесленного училища в Горьком был направлен туда. Дисциплина в училище была военная, были военруки, чувствовалась скорая неизбежность войны. Рассказывает сам Александр Викторинович: «21 июня 41-го в субботу у нас были военные учения. Было мокро, дождик. Когда вернулись в общежитие как раз начал выступать Молотов, о том, что началась война. Вот так для меня началась война». Прадеду было 17 лет. Он продолжает: «Ну, мы, пацаны, прибавили себе лет, пошли на «мызу» - радиотелефонный завод, училище связи, чтобы нас в армию взяли скорее. Не взяли.»
В конце 1941 года ремесленное училище № 6, где учился прадед, досрочно выпустило 635 человек для заводов г. Горького, куда уже успели эвакуировать стратегические предприятия из других городов Советского Союза.
Рассказывает Щёлоков А.В. «Когда началась война, нас сразу перевели на завод. К нам эвакуировали ленинградский и харьковский заводы, и мы начали устанавливать и регулировать оборудование. Наш цех выпускал мотоциклы. Сначала работал там, а потом перешел в другой цех на ремонт машин, потом на ремонт станков по выпуску колючей проволоки, гвоздильных изделий, клепки. Из дома пришло письмо, что началась подготовка к армии – всеобуч. Ну мы и удрали, опять же, чтоб в армию попасть. Пошли мы на всеобуч, а потом меня отправили в полковую школу в Горьком – Красные казармы. Отличником был по стрельбе. Нас несколько человек отобрали и направили в первое Московское пехотное училище. Находилось оно в Лефортово. Помню, там рядом была река Яуза, парк и Бауманское училище. Мы уже готовились к сдаче экзаменов и нас срочно отправили на фронт». Так начался боевой путь моего прадеда - Щёлокова Александра Викториновича.
Для того чтобы попасть поскорее на фронт мой прадед добавил себе год. Это не составило особого труда, поскольку в то время в сельской местности не было ни паспортов, ни свидетельств о рождении, данные писали со слов. В Красноармейской Книжке прадеда действительно стоит более ранняя дата рождения. Датой официального призыва Александра Щёлокова является 1 сентября 1942 года. Как значится в Военном Билете, он был направлен в 7-ой Запасной Стрелковый Полк, курсантом. Следующая запись о зачислении на курсы в Московское Пехотное Училище (в настоящее время - Московское Высшее Военное Командное Училище), где он проучился с 21.10.42 года по 02.04.43 г. После чего ему было присвоено звание старшего сержанта, и он был отправлен в 33-ю Дивизию 23-его Стрелкового Полка Западного Фронта. Ему было 19 лет.
Фронтовой путь начался у моего прадеда со станции Тихонова пустынь в Калужской области. Именно здесь формировалась дивизия, куда он был направлен в апреле 1943-го года в звании старшего сержанта наводчиком 82-мм миномета, командиром расчета. Сначала их полк стоял на второй линии, а потом был выдвинут на передовую. В одной из атак прадеда ранило, его перебинтовали прямо на передовой, и он остался в строю.
Мой прадед Александр Щёлоков принимал участие в тяжелых боях на Смоленщине в сентябре 43-го. В это же время там же он был тяжело ранен – тяжёлое ранение в голову, контузия, множественное ранение рук и ног. И почти год до июля 44-го года он находится на лечении в отдельной 525-ой медико-санитарной роте. Осколок снаряда, попавший в голову, остался у него на всю жизнь.
За время пребывания в госпитале прадед успел отличиться своей инженерной смекалкой. В то время большая проблема была – вши, т.к. мыться было негде и нечем. Прадед с товарищами, также любившими возиться с техникой, сделали дезинфекционную камеру от вшей. Когда капитан из штаба дивизии увидел изобретение, то вынес благодарность и поручил сделать еще несколько таких же, а заодно и передвижную баню.
После выздоровления Александра Щёлокова хотели отправить в тыл, признав негодным к строевой службе, но он отказался, так как хотел остаться со своими. Учитывая инженерные способности прадеда и его золотые руки, было принято решение все же оставить его на фронте в составе полевой ремонтной бригады.
В июле 44-го года Александр Щёлоков был направлен на Ленинградской Фронт в 504-ую полевую ремонтную бригаду бригадиром по ремонту автомобилей и военной техники. И в составе этой бригады он прослужил до конца войны. Помимо автомобилей прадед ремонтировал «катюши», пушки, минометы, обеспечивая своим товарищам возможность непрерывно сражаться с врагом. В это время он получил права на управление автомобилем в том числе иностранных марок.
На Ленинградском Фронте Александр Щёлоков участвовал в прорыве финской обороны на Карельском перешейке, прорыве обороны Маннергейма и взятии Выборга.
В августе 44-го года подразделения, где воевал прадед, были переведены в состав 2-го Украинского Фронта под город Ясы, Румыния. После капитуляции Румынии они двинулись на Венгрию. После освобождения Будапешта, пошли на столицу Австрии - Вену. Окончание войны Александр Щёлоков встретил в Альпах, за Веной на границе с Чехословакией 13 мая 1945 г. На тот момент ему был 21 год.
После окончания войны прадед был направлен в Румынию в городок Сибиу. Там он находился до начала апреля 1946 года. Позже был переведен в Харьков, затем под Киев. Оттуда прадед ездил в отпуск, повидать родных. Там же в марте 1947 года получил приказ о демобилизации и вернулся домой.

Биография после войны

Пройдя войну, после демобилизации прадед вернулся в родную деревню Тубонаевку. Снова начал работать на Механико-Технической станции в селе. В сентябре 1947 года он женился на Марии Алексеевне Каменщиковой, в браке с которой прожил 67 лет. В августе 1948 году у них родился первый ребенок – моя бабушка Людмила Александровна Щёлокова (Петрова в замужестве). Всего у прадеда было двое детей.
В апреле 1951-го мой прадед Щелоков Александр Викторинович снова был призван в ряды вооруженных сил в Войсковую часть №40204 старшим автомеханником в г. Свердловск. Так мой прадед попал на Урал, где прожил до конца жизни. В сентябре 1960 года он был переведен в Воинскую часть №03311, где безупречно прослужил почти 20 лет. В мае 1978 года в возрасте 54-х лет года Александр Викторинович был демобилизован в запас, но остался работать в части вольнонаемным рабочим и проработал там до 2004 года, до своих 80 лет. Удивительно, что прадед, не получив какого-либо фундаментального инженерного образования, был столь успешен в работе с техникой. Открытый ум, тяга к решению интересных задач, вера в свои силы позволяли ему разбираться в работе порой самой сложной техники, стоящей на вооружении в части. Он работал и автомехаником, и настройщиком радиоаппаратуры, и техником по ремонту и обслуживанию агрегатов электропитания. Будучи уже в преклонном возрасте Александр Викторинович оставался глубоко уважаемым человеком в части, всегда способным наладить и починить все, что требуется, безотказно приходя на выручку своим сослуживцам.
Александр Викторинович Щёлоков умер в 3 марта 2015 года в г. Екатеринбурге в окружении любящей жены и детей. У прадеда осталось 2 детей, пятеро внуков, семеро правнуков.
Я очень рада, что знала моего прадедушку Сашу. Я очень им горжусь.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...