Дорофеев Сергей Михайлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Москва

Военная биография

Осенью 1939 г. с завода № 230 был призван в Вооруженные Силы СССР и направлен в 1 Балтийский Флотский экипаж г. Ленинграда, а из экипажа в Кронштадт для учебы в школе радиотелеграфистов. По окончании школы летом 1940 г. был направлен с частями флота в район прибалтийских республик, где и встретил начало войны. При окружении немецкими войсками г. Таллина в начале 2 декады августа 1941 г. был направлен с группой разведчиков для обнаружения скопления живой силы и техники противника, наступающего на Таллин, передачи данных артиллерии флота и корректировки ее огня. После получения приказа командования оставить г. Таллин вечером 28 августа 1941 г. с последним отходящим катером покинул Таллин. 3 сентября 1941 г. прибыл в Кронштадт, где и узнал об оставлении нашими войсками г. Таллин. Через день был направлен в г. Ленинград, где была организована группа разведчиков с задачей обнаружения живой силы и техники противника, рвущейся в Ленинград, передачи данных артиллерии флота и корректировки ее огня на уничтожение живой силы и техники и подавления огневых средств противника. С начала блокады Ленинграда и до конца ее находился в разных участках фронта с задачей указанной выше. В январе 1943 года участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В январе 1944 года с Ораниенбаумского плацдарма участвовал в снятии блокады Ленинграда и взятии гг. Красное Село и Ропша. В июне 1944 года участвовал в овладении городом Терийоки, опорным пунктом Яппиля, прорыве линии Маннергейма и взятии г. Выборг. В конце 1944 года был направлен в прорыв к Балтийскому морю г. Паланга, между г. Клайпеда (Мемель) и г. Либава (Курляндская группировка). В январе 1945 года участвовал в овладении г. Момель, куда первыми вошли в предутренних сумерках с группой разведчиков флота и 2-х армейских. После взятия Мемеля был направлен в район, окруженной Либавской (Курляндской) группировки немцев и с боями вошел в г. Либаву, где и закончил войну 9 мая 1945 г. и откуда осенью 1946 г. был демобилизован.
Был дважды ранен. Одно ранение тяжелое. За участие в боях и овладение городами Терийоки, Выборг, Ропша, Красное Село, Мемель (Клайпеда) опорного пункта Яппиля и прорыв линии Маннергейма получил благодарности от Верховного Главнокомандующего

Биография после войны

Работал в ЦНИГРИ, прошел путь от токаря до главного механика института. Вел большую общественную работу, был инструктором ДОСААФ по стрельбе, участвовал в соревнованиях по шахматам. Имеет изобретения и рационализаторские предложения.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.