Топилин Валентин Васильевич

Неизвестно - Дата смерти 28.09.1979
Меcто рождения:
г.Рязань
Меcто призыва:
г Рязань
Звание, в котором закончил войну:
гвардии рядовой
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
62-8 Гвардейская армия, 39 гвардейская Барвенковская ордена Ленина, дважды Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия

Военная биография

17 летним подростком начал свой боевой путь со строительства оборонительных рубежей под Москвой, его ратный путь от Сталинграда до Берлина в составе Сталинградского, 3 Украинского и 1 Белорусского фронтов.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Днепр
  • Битва за Сталинград
  • Взятие Берлина
  • Висло-Одерской операция
  • Освобождение Варшавы
  • Освобождение лагеря смерти Бухенвальд

Награды ветерана

Медаль «За освобождение Варшавы»

Биография после войны

Сразу после демобилизации в 1946 году поступает в Московский институт стали и сплавов, по окончании которого навсегда связывает свою судьбу с заводом "Электросталь".

Незаурядные организаторские способности обеспечили ему быстрый рост. В 1957 году ему доверили руководство центральной исследовательской лабораторией завода. Инженер-металлург, Валентин Васильевич разработал и принял непосредственное участие во внедрении в промышленность нового направления качественной металлургии-вакуумной выплавки и рафинирующих переплавных процессов. В 1964 году ему присуждается ученая степень кандидата технических наук, а в 1978 году за разработку и внедрение теории и практики микролегирования высококачественных сплавов -ученая степень доктора технических наук.

Его наследие металлурга-ученого включает несколько сот изобретений, патентов, и научно-технических публикаций в отечественной и зарубежной печати.

В.В Топилин избирался членом научного совета Государственного Комитета Совета Министров СССР по науке и технике, научно-технического совета Министерства черной металлургии СССР, участвовал в работе СЭВ.

Трудовые заслуги В.В Топилина отмечены орденом "Знак Почета", юбилейной медалью "За трудовую доблесть. В ознаменование 100 -летия со дня рождения В. И. Ленина". Он был лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом премии Совета Министров СССР, лауреатом премии имени И.Ф. Тевосяна.

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).