Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Топилин Валентин Васильевич

Неизвестно - Дата смерти 28.09.1979
Меcто рождения:
г.Рязань
Меcто призыва:
г Рязань
Звание, в котором закончил войну:
гвардии рядовой
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
62-8 Гвардейская армия, 39 гвардейская Барвенковская ордена Ленина, дважды Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия

Военная биография

17 летним подростком начал свой боевой путь со строительства оборонительных рубежей под Москвой, его ратный путь от Сталинграда до Берлина в составе Сталинградского, 3 Украинского и 1 Белорусского фронтов.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Днепр
  • Битва за Сталинград
  • Взятие Берлина
  • Висло-Одерской операция
  • Освобождение Варшавы
  • Освобождение лагеря смерти Бухенвальд

Награды ветерана

Медаль «За освобождение Варшавы»

Биография после войны

Сразу после демобилизации в 1946 году поступает в Московский институт стали и сплавов, по окончании которого навсегда связывает свою судьбу с заводом "Электросталь".

Незаурядные организаторские способности обеспечили ему быстрый рост. В 1957 году ему доверили руководство центральной исследовательской лабораторией завода. Инженер-металлург, Валентин Васильевич разработал и принял непосредственное участие во внедрении в промышленность нового направления качественной металлургии-вакуумной выплавки и рафинирующих переплавных процессов. В 1964 году ему присуждается ученая степень кандидата технических наук, а в 1978 году за разработку и внедрение теории и практики микролегирования высококачественных сплавов -ученая степень доктора технических наук.

Его наследие металлурга-ученого включает несколько сот изобретений, патентов, и научно-технических публикаций в отечественной и зарубежной печати.

В.В Топилин избирался членом научного совета Государственного Комитета Совета Министров СССР по науке и технике, научно-технического совета Министерства черной металлургии СССР, участвовал в работе СЭВ.

Трудовые заслуги В.В Топилина отмечены орденом "Знак Почета", юбилейной медалью "За трудовую доблесть. В ознаменование 100 -летия со дня рождения В. И. Ленина". Он был лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом премии Совета Министров СССР, лауреатом премии имени И.Ф. Тевосяна.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.