Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

кущаев гусейн имрапович

1908г. - 1969г.
Меcто рождения:
Дагестан. лакский район, с. Хулисма
Звание, в котором закончил войну:
стрелковый полк бронебойщик

Военная биография

Мой прадедушка - Кущаев Гусейн Имрапович (1908-1969), родился в с. Хулисма республики Дагестан. В первые же дни Великой Отечественной войны он был призван в армию и воевал в кавалерийском полку. Был ранен и после лечения в военном госпитале получил назначение в стрелковый полк бронебойщиком. В 1942 году под Харьковом в жесточайшем бою попал в плен. Военнопленных повезли на Юг Франции, откуда в июне 1943 года ему удалось бежать и присоединиться к французским партизанам. Он воевал в составе французских партизан в отряде «Черная гора». Вскоре, после гибели начальника отряда, он стал возглавлять свой отряд.
Они делали многое, чтобы победить врага. В октябре-ноябре 1943 года возле г. Лаж-рис отряд поджог крупнейший склад боеприпасов врага. Отряд устраивал засады, взрывал мосты, дороги, выводил из строя телефонную и телеграфную связь, поджигал склады, нападал на колонны с боеприпасами, вооружением, пускал под откос железнодо¬рожные эшелоны, нападал на небольшие гарнизоны, захватывал штабные машины с важными военными персонами и документами, топил плавсредства противника. Однажды партизаны совершили дерзкое нападение на воинскую колонну и захватили в плен генерала – это стало самым важным событием в жизни моего прадеда.
По окончании войны в г. Марсель Г.И. Кущаеву было вручено несколько наград - кресты «За военные заслуги в войне с Германией», «Сопротивления», «За добровольную военную службу», медаль «Честь и Отечество». Г.И. Кущаев считается национальным героем Франции. В родовом селе Хулисма ему сооружен памятник. В историческом музее г. Махачкалы имеется его уголок (фотографии, награды, биография и пр.).

Биография после войны

Жил и работал в Дагестане, Лакском районе с. Кумух

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.