Вискова Елизавета Андреевна

Дата рождения 17.04.1923
Меcто рождения:
деревня Городишки
Меcто призыва:
деревня Городишки Городецкий военкомат
Звание, в котором закончил войну:
командир расчета дальномерщиков
Дата призыва:
09.09.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
ПВО

Военная биография

Родилась Елизавета Андреевна 17 апреля 1923 года в с. Линда в семье крестьянина – 6-м ребёнком. Детей в семье было 7. Бабушкино детство проходило в трудное для страны время. А когда моя бабушка была ещё в первом классе, умер её отец и жизнь стала ещё трудней!

В начале войны бабуля успела закончить только 9 классов. И летом началась мобилизация. Почти всех взрослых мужчин забрали на фронт. Детям и подросткам пришлось заменить их на работе. Многих посылали на фабрики – вязать маскировочные сети или готовить снаряды. Старались изо всех сил. Трудились на полях- убирали урожай . Позже, осенью трудоспособных подростков послали в Балахну - строить аэродром, бабушка оказалась в их числе. Работали днем и ночью. Ровняли поле и нагружали песок на телеги. Это было очень трудно. А с наступлением холодов, отпустили в школу - заканчивать 10 класс . Проучившись до 9 апреля 1942 года , почти все мальчики и девочки постарше ушли защищать Родину. Пришло и бабушкино время. Бабушку и её подруг отправили в зенитный полк на охрану Дзержинска, а позднее в г. Горький. Разделили по батареям ( в полку было 6 батарей ) . На каждой батарее было по 25 девушек ( зенитчицами были только девушки , все мужчины ушли на фронт ). Всем выдавали поношеные ботинки и фуфайки. Холод пробирал до костей. Бабушку определили в дальномерное отделение. Дальномерщики - это «глаза» зенитной батареи. Этими приборами давали высоту и дальность до самолётов на прибор автоматической настройки орудия на выстрел, с прибора, синхронно, данные передавались стрелкам зенитки. Зенитных пушек на батарее было 5. Поскольку у бабушки было образование 10 классов, её рекомендовали командиром отряда (отделение состояло из четырех человек : три стереоскописта и командир).

Бабушкина батарея находилась на берегу Оки и входила в линию заградительного огня на подступах к городу. Немцы делали налёты ежедневно, накатом по 15 самолетов с интервалом в пятнадцать минут, особенно много самолётов было в ночное время. Тревоги, тревоги и тревоги! Сбрасывали зажигательные бомбы, было светло как днём и очень страшно. Главной целью немецких лётчиков было нарушить работу Горьковского автозавода, который выпускал танки Т34. Батарея зенитчиц стреляла по зажигательным бомбам, а когда не хватало снарядов, то девушки подносили их к орудию. Снаряды были в ящиках по 6 штук в каждом, один снаряд весил 19 кг, а если 19 умножить на 6 то получится = 114 кг. Девушки надрывались от такого веса!

Был такой случай. Немецкие самолёты прорвались через линию заграждения днём, весь полк стрелял огнём в 24 пушки. На 6- ой батарее первое орудие, с данных наших дальномерщиков, сбило фашистский самолет, он упал за рекой Окой. Много было во фронтовых буднях тяжёлого обычного труда. девушки несли солдатскую службу наравне с мужчинами, и награждали их боевыми медалями так же, как и мужчин! За тот точный выстрел командира 1-го орудия – Горбунову Н. наградили медалью, а Бабушкиному дальномерному отделению выдали значки «Отличник ПВО».

Награды ветерана

Орден «Победа»

Биография после войны

Самым памятным днём был день окончания войны.
Бабушка узнала об этом рано утром 9 мая 1945 года. Было пасмурно, шёл дождь. Разведчик, который принял телефонограмму из дивизиона, разбудил девушек криком:
« Девчонки, вставайте!!! Война кончилась!!! ». Что у них тут началось! Выбежали на улицу, ликованию и радости не было конца!

Всего на фронте бабушка прослужила 3 года , 3 месяца! Домой отпустили с фронта 31 июля 1945 г.

Сейчас моей бабушки уже нет в живых, но мы-потомки всегда будем помнить о том, что моя бабушка и остальные участники Великой Отечественной Войны сделали для нашей страны — они подарили нам светлое будущее. Я горжусь своей бабушкой! На её юность выпали такие тяжелые испытания, а она приняла все удары судьбы и выстояла. Я хочу быть на неё похожей, и знаю, что если придёт трудное время для нашей Родины, я не останусь в стороне!
После войны бабушка работала в Линдовском сельском совете.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...