Вискова Елизавета Андреевна

Дата рождения 17.04.1923
Меcто рождения:
деревня Городишки
Меcто призыва:
деревня Городишки Городецкий военкомат
Звание, в котором закончил войну:
командир расчета дальномерщиков
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
ПВО

Военная биография

Родилась Елизавета Андреевна 17 апреля 1923 года в с. Линда в семье крестьянина – 6-м ребёнком. Детей в семье было 7. Бабушкино детство проходило в трудное для страны время. А когда моя бабушка была ещё в первом классе, умер её отец и жизнь стала ещё трудней!

В начале войны бабуля успела закончить только 9 классов. И летом началась мобилизация. Почти всех взрослых мужчин забрали на фронт. Детям и подросткам пришлось заменить их на работе. Многих посылали на фабрики – вязать маскировочные сети или готовить снаряды. Старались изо всех сил. Трудились на полях- убирали урожай . Позже, осенью трудоспособных подростков послали в Балахну - строить аэродром, бабушка оказалась в их числе. Работали днем и ночью. Ровняли поле и нагружали песок на телеги. Это было очень трудно. А с наступлением холодов, отпустили в школу - заканчивать 10 класс . Проучившись до 9 апреля 1942 года , почти все мальчики и девочки постарше ушли защищать Родину. Пришло и бабушкино время. Бабушку и её подруг отправили в зенитный полк на охрану Дзержинска, а позднее в г. Горький. Разделили по батареям ( в полку было 6 батарей ) . На каждой батарее было по 25 девушек ( зенитчицами были только девушки , все мужчины ушли на фронт ). Всем выдавали поношеные ботинки и фуфайки. Холод пробирал до костей. Бабушку определили в дальномерное отделение. Дальномерщики - это «глаза» зенитной батареи. Этими приборами давали высоту и дальность до самолётов на прибор автоматической настройки орудия на выстрел, с прибора, синхронно, данные передавались стрелкам зенитки. Зенитных пушек на батарее было 5. Поскольку у бабушки было образование 10 классов, её рекомендовали командиром отряда (отделение состояло из четырех человек : три стереоскописта и командир).

Бабушкина батарея находилась на берегу Оки и входила в линию заградительного огня на подступах к городу. Немцы делали налёты ежедневно, накатом по 15 самолетов с интервалом в пятнадцать минут, особенно много самолётов было в ночное время. Тревоги, тревоги и тревоги! Сбрасывали зажигательные бомбы, было светло как днём и очень страшно. Главной целью немецких лётчиков было нарушить работу Горьковского автозавода, который выпускал танки Т34. Батарея зенитчиц стреляла по зажигательным бомбам, а когда не хватало снарядов, то девушки подносили их к орудию. Снаряды были в ящиках по 6 штук в каждом, один снаряд весил 19 кг, а если 19 умножить на 6 то получится = 114 кг. Девушки надрывались от такого веса!

Был такой случай. Немецкие самолёты прорвались через линию заграждения днём, весь полк стрелял огнём в 24 пушки. На 6- ой батарее первое орудие, с данных наших дальномерщиков, сбило фашистский самолет, он упал за рекой Окой. Много было во фронтовых буднях тяжёлого обычного труда. девушки несли солдатскую службу наравне с мужчинами, и награждали их боевыми медалями так же, как и мужчин! За тот точный выстрел командира 1-го орудия – Горбунову Н. наградили медалью, а Бабушкиному дальномерному отделению выдали значки «Отличник ПВО».

Награды ветерана

Орден «Победа»

Биография после войны

Самым памятным днём был день окончания войны.
Бабушка узнала об этом рано утром 9 мая 1945 года. Было пасмурно, шёл дождь. Разведчик, который принял телефонограмму из дивизиона, разбудил девушек криком:
« Девчонки, вставайте!!! Война кончилась!!! ». Что у них тут началось! Выбежали на улицу, ликованию и радости не было конца!

Всего на фронте бабушка прослужила 3 года , 3 месяца! Домой отпустили с фронта 31 июля 1945 г.

Сейчас моей бабушки уже нет в живых, но мы-потомки всегда будем помнить о том, что моя бабушка и остальные участники Великой Отечественной Войны сделали для нашей страны — они подарили нам светлое будущее. Я горжусь своей бабушкой! На её юность выпали такие тяжелые испытания, а она приняла все удары судьбы и выстояла. Я хочу быть на неё похожей, и знаю, что если придёт трудное время для нашей Родины, я не останусь в стороне!
После войны бабушка работала в Линдовском сельском совете.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...