Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Левшин Петр Кузьмич

25.06.1917 - 28.07.1996
Меcто рождения:
Рязанская область, Троекуровский район, деревня Тютчево
Меcто призыва:
Тимирязевский РВК, г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
рядовой 1938-1940г. ; командир орудия 1941- 1942г.; помощник огневого взвода 1942г.- 1944г.; командир батареи 1944г.- 1945г.
Дата призыва:
13.10.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3-я Московская коммунистическая дивизия в дальнейшем переименована в 130 и 53 гвардейской ордена Красного Знамени Тартуской стрелковой дивизии.

Военная биография

Прошел 2 войны добровольцем:
Проходя срочную службу в вооруженных силах страны с 1938 по 1940 года, в 1939 году пошел добровольцем на войну с Японией, вооруженный конфликт с которой произошел у реки Халхин-Гол на территории Монголии. После разгрома армии Японии и демобилизации из армии работал на оборонном предприятии, где имел "бронь"от призыва, но в 1941 году, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину, пошел добровольцем на фронт. Пройдя обучение владению артиллерийским орудием, был отправлен на Северо-Западный фронт в должности командира орудия. Так он стал артиллеристом. Свой боевой путь прошел с 3-ей Московской коммунистической, в дальнейшем 130-й и 53-й гвардейской ордена Красного знамени Тартуской стрелковой дивизии. В 1941г. 3-я Московская коммунистиче-ская дивизия вела оборону на рубеже Химки-Щукино-Ростокино-Лихоборы, первое боевое крещение дивизия получила в ноябре, закрыв от фашистов Волоколамское, Ленинградское и Дмитровское шоссе. После разгрома фашистов под Москвой в январе 1942г. дивизия была переименована в 130-ю стрелковую дивизию и в феврале передислоцирована на Калининский фронт в район Демянского плацдарма с целью окружить и уничтожить немецкую группировку войск в районе Демянска.
С августа 1942 и до января 1943 года 130-я стрелковая дивизия действовала в составе 1-го гвардейского корпуса 1-й ударной армии Северо-Западного фронта, За это время она выбила врага из опорных пунктов в районе Сутоки, Бяково и Смычкино, закрыв наглухо коридор, соединявший окруженную 16-ю германскую армию. За образцовое выполнение заданий приказом Верховного Главнокомандующего 7 декабря 1942 года 130-я стрелковая дивизия была преобразована в 53-ю гвардейскую стрелковую дивизию с вручением ей гвардейского знамени , а Левшина Петра Кузьмича назначили командиром огневого взвода. В начале 1944 года Левшин Петр Кузьмич был командиром батареи и в составе Ленинградского фронта громил группу немецких армий "Север" под Ленинградом и Новгородом. Освобождал Ленинград от вражеской блокады, Ленинградскую и часть Калининской области, территорию Эстонии. В апреле 1944 года из части войск Ленинградского фронта был создан 3-й Прибалтийский фронт куда и вошел со своей частью командир батареи Левшин П.К. В августе-сентябре войска фронта освободили города Тарту,Выру, Гулбене и заняли выгодное положение для удара во фланг и тыл нарвской группировки противника и наступления к Рижскому заливу. При освобождении города Тарту, дивизии было присвоено наименование Тартуская. Об ожесточенных боях в своих воспоминаниях, пишет однополчанин Левшина Петра Кузьмича Пилюгин В.И. : " С утра 14 августа в небе показались многочисленные группы вражестких самолетов. Три "свежих" дивизии немцев, переброшенные из Франции, поддержанные большим количеством танков, начали ожесточенные атаки гвардейских позиций. Враг решил любой ценой удержать линию вдоль реки Эма-Йыги. Еще одну задачу ставило гитлеровское командование своим солдатам: окружить и уничтожить вклинившиеся в их позиции наши части , 15,16,17 и 18 августа фашисткие стервятники совершали по 500-600 вылетов над нашими боевыми порядками, пытаясь подавить волю гвардейцев, сломить стойкость.В коротком очерке не выразить ожесточение боев, героику и величие духа гвардейцев от генерала до бойца".
С конца 1944 и до победного 1945 года, Левшин Петр Кузьмич воевал в составе 2-го Прибалтийского фронта и принимал участие в Рижской операции.После освобождения Риги дивизия блокировала в Курляндии немецкую группу армий "Север"и вплодь до капитуляции Германии здесь велись ожесточенные бои, некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по нескольку раз.
За все годы войны моим дедушкой Левшиным Петром Кузьмичем и другими офицерами и солдатами, в составе Гвардейской Московско-Тартуской дивизии, было освобождено около 3 тысяч населенных пунктов и 12 городов, сбито 32 самолета, захвачено множество танков и другой самоходной техники, уничтожено более 60 тысяч гитлеровцев. Более 12 тысяч воинов дивизии на полях сражений пали смертью храбрых.
За все время войны мой героический дедушка, был легко ранен в 1944 году,

у него осталась лишь царапина на носу от осколка снаряда.

Биография после войны

После победы над фашистской Германией и до 1946 года, мой дедушка Левшин Петр Кузьмич, проходил обучение в разведывательной школе в районе города Коврова. После возвращения домой был призван на службу в Министерство Государственной безопасности СССР. Не однократно выезжал в Западные области Украинской ССР и Белорусской ССР, для пресечения деятельности националисти-ческого подполья состоящих из пособников германских оккупантов.
Мой дедушка ушел из жизни в мирное время в 1996 году. Каждый год в День Победы мы- внуки и дети приезжали в гости садились за праздничный стол и просили рассказать о войне... Рассказывать о войне и тем более о своих победах, он не любил в силу своей природной скромности и даже стеснялся носить свои боевые награды. Свой пиджак с орденами и медалями он доставал из гардероба только по нашей просьбе и одевал только один раз в год -на День Победы для нас -внуков и своих детей.
На войне, мой дедушка потерял своего родного брата Левшина Николая Кузьмича, пришла повестка без вести пропал. Дедушка после войны искал по архивам сведения о гибели своего брата, но так и не нашел....
Левшин Петр Кузьмич был смелым, честным, очень сильный духом человек и он беззаветно любил свою семью и Родину. Дети и внуки -мы очень гордимся нашим отцом и дедом и только на таких людях держится наша страна и только такие люди смогли завоевать Победу!!!
Мы помним, он всегда будет с нами-в наших сердцах!!!

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».