Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Чистов Семен Терентьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Московская обл., Спасский р-н, д. Перкино
Меcто призыва:
Ростокинский РВК, Московская обл., г. Москва, Ростокинский р-н
Звание, в котором закончил войну:
Сержант, командир орудия
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Неизвестна

Военная биография

В ноябре 1941 года прадедушка был призван в Красную Армию. По рассказам бабушки после призыва в армию он охранял небо г. Москвы от налётов немецкой авиации. Был командиром зенитного орудия. Орудие располагалось около Завода Сталина. С ноября 1941 года и до конца Великой Отечественной войны мой прадедушка беспрерывно воевал на Западном фронте.
Прадедушка прошел всю Великую Отечественную войну. За боевые заслуги был награждён Орденом Славы III степени и другими медалями. Согласно наградному листу, прадедушка представлялся к награждению орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". 23 июля 1944 года мой прадедушка совершил подвиг, а именно: под непрерывным огнём противника, который прорывался из окружения около г. Гродно, прадедушка отразил две контратаки противника, уничтожив при этом немецкое орудие, две автомашины и 15 солдат и офицеров противника. Орудие, которым он командовал, продолжало вести бой, даже когда часть расчёта была выведена из строя. В наградном листе было отмечено, что прадедушка был дисциплинирован, смел, политически грамотен.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Данная информация неизвестна.

Биография после войны

Мой прадедушка Чистов Семен Терентьевич родился 28 мая 1912 года в Московской области, Спасском р-не, д. Перкино. Будучи ребенком, в возрасте 5 лет, он вместе со своей семьёй переехал жить в Москву. Прадедушка прошел всю Великую Отечественную войну. После войны он до выхода на пенсию работал на швейной фабрике "Старт" механиком по ремонту швейных машин. Дедушка вырастил замечательную дочь - мою бабушку и оставил после себя двух внуков и четырёх правнуков. Он редко и мало что-то рассказывал о войне, практически ничего. Прадедушка был очень скромным. Также прадедушка не хотел, чтобы об ужасах войны узнали его внуки и правнуки. Ведь он сражался за то, чтобы его дети, внуки и правнуки никогда не узнали о трагедиях, которая принесла война, и для того, чтобы война не повторилась.
Благодаря сайту "Подвиг народа", я и моя семья узнали за какой подвиг был награжден мой прадедушка. От всей моей семьи хочу выразить благодарность всем тем, кто работал над данным проектом за предоставление такой важной и бесценной для нас информации.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...