Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Челышев Константин Васильевич

28.05.1916 - 07.08.1993
Меcто рождения:
деревня Икшево Владимирской губернии
Звание, в котором закончил войну:
старшина
Воинское формирование, в котором закончил войну:
38 отдельный строительный батальон

Военная биография

В 1942 году мой дедушка Челышев К.В. все-таки добился того, что его отправили на фронт. Он был зачислен в 38-ой отдельный строительный батальон, формировавшийся на территории Курской области. Их батальон строил окопы и различные укрепления на Курской дуге, где летом 1943 года произошло знаменитое танковое сражение. Дедушка рассказывал, что это была страшная битва. Непосредственно в военных действиях их батальон не принимал участия, но им приходилось под непрерывным огнем вести работу по восстановлению разрушенных укреплений.
Однажды, во время небольшой передышки, бойцы батальона, смертельно уставшие заснули в траншее. Задремал и часовой, совсем молодой солдат. Дедушка внезапно проснулся от какого-то шума и тихих голосов. Выглянул из окопа и увидел цепочку немецких солдат с автоматами в руках. Они шли, не особенно скрываясь, уверенные, что здесь никого живых нет.
У дедушки был пистолет, так как он был командиром, но все остальные были без оружия. Если бы кто-нибудь из бойцов проснулся или во сне что-нибудь сказал, немцы бы услышали и всех расстреляли. Дедушка достал оружие и приготовился защищать своих товарищей. В это время зашевелился часовой, что-то тоже услышал. Дедушка кинулся к нему и зажал ему рот рукой, шепотом приказал не шуметь. Немцы прошли мимо. Так дедушка, хоть и не в бою, спас жизни своих товарищей благодаря выдержке и смелости.
В 1944 году дедушка был ранен и лечился в госпитале. После госпиталя был направлен в 44-ый рабочий батальон 6-ой гвардейской армии. В ноябре 1945 года дедушка был из армии демобилизован.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Дедушка умер 7 августа 1993 года. Несколько последних дней он уже часто был без сознания, и ему все время казалось, что война продолжается. Он бредил и просил мою бабушку спрятать детей, увести их в лес, потому что кругом видел танки и летящие прямо на нас самолеты-бомбардировщики.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».