Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Челышев Константин Васильевич

28.05.1916 - 07.08.1993
Меcто рождения:
деревня Икшево Владимирской губернии
Звание, в котором закончил войну:
старшина
Воинское формирование, в котором закончил войну:
38 отдельный строительный батальон

Военная биография

В 1942 году мой дедушка Челышев К.В. все-таки добился того, что его отправили на фронт. Он был зачислен в 38-ой отдельный строительный батальон, формировавшийся на территории Курской области. Их батальон строил окопы и различные укрепления на Курской дуге, где летом 1943 года произошло знаменитое танковое сражение. Дедушка рассказывал, что это была страшная битва. Непосредственно в военных действиях их батальон не принимал участия, но им приходилось под непрерывным огнем вести работу по восстановлению разрушенных укреплений.
Однажды, во время небольшой передышки, бойцы батальона, смертельно уставшие заснули в траншее. Задремал и часовой, совсем молодой солдат. Дедушка внезапно проснулся от какого-то шума и тихих голосов. Выглянул из окопа и увидел цепочку немецких солдат с автоматами в руках. Они шли, не особенно скрываясь, уверенные, что здесь никого живых нет.
У дедушки был пистолет, так как он был командиром, но все остальные были без оружия. Если бы кто-нибудь из бойцов проснулся или во сне что-нибудь сказал, немцы бы услышали и всех расстреляли. Дедушка достал оружие и приготовился защищать своих товарищей. В это время зашевелился часовой, что-то тоже услышал. Дедушка кинулся к нему и зажал ему рот рукой, шепотом приказал не шуметь. Немцы прошли мимо. Так дедушка, хоть и не в бою, спас жизни своих товарищей благодаря выдержке и смелости.
В 1944 году дедушка был ранен и лечился в госпитале. После госпиталя был направлен в 44-ый рабочий батальон 6-ой гвардейской армии. В ноябре 1945 года дедушка был из армии демобилизован.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Курская битва
  • строил укрепительные сооружения на Курской дуге

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Дедушка умер 7 августа 1993 года. Несколько последних дней он уже часто был без сознания, и ему все время казалось, что война продолжается. Он бредил и просил мою бабушку спрятать детей, увести их в лес, потому что кругом видел танки и летящие прямо на нас самолеты-бомбардировщики.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.