Хомяк Ольга Ивановна

07.02.1924 - 18.10.2000
Меcто рождения:
Село Городковка, Андрушёвский район, Житомерская область, УССР.
Меcто призыва:
г.Бердычев
Звание, в котором закончил войну:
медсестра
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Полевой передвижной госпиталь № 63, эвако-госпиталь №9232, военно-санитарный поезд № 325

Военная биография

Хочу поделиться историей моей бабушки - Ольги Ивановны Хомяк
В июне 1941 года она закончила 2 курс Бердычевского мед. училища, весь курс призвали согласно написанным заявлениям о добровольном призыве ранее достижения ими 18 лет.
Ольга Ивановна попала в передвижной госпиталь РЖД. Когда вышли танки Гудериана, попали в окружение - Киевский котёл. В группе под командованием полковника Баграмяна выходила из окружения. Воевала под Москвой. В дек. 1941 г.-январе 1941г. был осуществлён налёт на их военный госпиталь на колёсах. Под огнём вытаскивала раненных и получила ранение - 1 осколок от разорвавшейся бомбы попал в локоть, раздробило руку, была контужена. Лежала в госпитале в Кирове, где ей пришлось ампутировать руку из-за начавшейся гангрены.
Оставшуюся войну была инструктором в разных подразделениях. Попала в госпиталь в Бийске (Алтайский край) и была демобилизована в осенью 1944г.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • битва под Москвой 1941-1942г
  • оборона Киева 1941г, выход из окружения.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Оставшуюся войну была инструктором в разных подразделениях. Попала в госпиталь в Бийске (Алтайский край) и была демобилизована в осенью 1944г. Так как стеснялась ехать домой без руки, жила в Брянске и там работала. Есть основания считать, что в конце войны работала в СМЕРШе, хотя сама на эту тему не распространялась. Когда её отец узнал, где она, он приехал за ней и забрал с собой домой. Здесь она работала 1 секретарём райкома Комсомола во Вчерайше Киевской области. В этот период её вызывали в СМЕРШ относительно однополчанки Раисы, она давала показания в её оправдание, что та не являлась дезертиром, а должна была вернуться в деревню по военной необходимости. Когда район упразднили, ей дали путёвку на работу в Нижние Устрики (на тот момент Дрогобычская область - Зап.Украина), где работала 2-ым секр райкома Комсомола, тут в неё стреляли бандеровцы (была попытка ликвидации). Согласно линии Керзона, Нижние Устрики отошли Польше, Ольгу Ивановну перевели работать начальником отдела кадров Дрогобычского сользавода. Еще позже работала нач. отд. инвестиций Дрогобычского Облисполкома.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...