Котов Иван Герасимович

Год рождения 1904г.
Меcто призыва:
г. Москва
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
110 СД

Биография

Я хотел бы рассказать об Иване Герасимовиче Котове, своем дедушке. На фронт он пошел добровольцем в июле 1941 года.

Он работал в Госбанке СССР. Семья его жила у Никитских ворот, в центре Москвы. По словам моей бабушки у него была возможность не призываться на фронт в связи с должностью которую он занимал в структуре Госбанка, тем не менее он пошел в ряды Красной Армии.

В июле 1941 года в Куйбышевском и Фрунзенском районах г. Москвы были сформированы 110-я и 113-я стрелковые дивизии соответственно получившие наименования 4-ая и 5-ая дивизии народного ополчения. Мой отец расказывал мне что на фронт Иван Герасимовича они провожали с Белорусского вокзала, откуда уходили эшелоны на запад. На прощанье он купил моему папе леденец - петушок. Папин младший брат еще сидел на руках у их мамы, моей бабушки.

Части 110 и 113 СД геройски сражались в боях за Боровск. Несмотря на то что значительная часть дивизий была сформирована из простых москвичей , прошедших лишь начальную военную подготовку, их роль в обороне Боровска получила высокую оценку Г. К. Жукова.

С середины октября части 110 и 113 СД неся тяжелые потери стали отходить к Наро - Фоминску. Во второй половине октября под Наро-Фоминском для нашей армии сложилась исключительно тяжелая ситуация.

110 СД вела упорные бои с наступающими частями противника на рубеже Горчухино-Атепцево-Слизнево. В последние дни октября части 110 СД выполняя общую стратегическую задачу командования по обороне Москвы 14 раз переходили в атаку пытаясь отбить захваченное немцами с. Атепцево, но безуспешно.

Иван Герасимович часто писал домой, бабушка зачитывала мне некоторые отрывки из его писем с фронта. 1 ноября. 1941 года он писал: "Маша, воевать нам теперь буде гораздо веселее, нам роздали зимнее обмундирование, у меня теперь теплый полушубок, ушанка и перчатки на меху....." Это было его последнее письмо.

3 ноября 1941 года недалеко от деревни Атепцево он погиб. Похоронен он в братской могиле, вместе с другими содатами своей части на окраине сельского поселения Атепцево, Наро-Фоминского р-на. Моск.обл. Вечная память защитникам Москвы.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в обороне Москвы на Боровском и Наро-Фоминском направлениях.
Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...