Герасимов Дмитрий Николаевич

16.06.1926 - 10.01.2010
Меcто рождения:
г.Москва
Меcто призыва:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
Старший лейтенант

Военная биография

Моего дедушку зовут Герасимов Дмитрий Николаевич. Он родился 16 июня 1926 года в Москве.

О начале войны дедушка узнал, когда в пионерском лагере судил соревнования по волейболу. В 1941 г. ему было всего 15 лет. А в 16 лет он добровольце пошел в Московскую объединенную школу Военно-морского флота, что была у Рижского вокзала.

В 1943 г. дедушку отправили служить радистом на эскадренный миноносец «Стройный» в составе Балтийского флота.

Это было время блокады Ленинграда. Добирался до города на Неве дедушка по Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера.

Как я уже говорила, в Ленинграде у моего дедушки жили родные. Он как мог помогал им своим военным пайком. Не только дед, но и все моряки эсминца «Стройный» помогали жителям блокадного Ленинграда чем могли.

Эсминец «Стройный» принимал участие в обороне и в решающей битве за Ленинград. Из рассказов дедушки я запомнила имя командира корабля, это был капитан 3-го ранга Г.И. Моторов. Эсминец принимал участие в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, поддерживая артиллерийским огнем наступление наших войск, нанося удары по командным пунктам, узлам связи и боевым порядкам противника.

Очень важную роль на корабле играли радисты. Так как мой дедушка был радистом, все сведения о том, как должен быть расположен корабль во время боевых действий, он получал первым. Радистов на кораблях очень берегли. Они были своего рода «элитой» морского флота, на этом корабле мой дедушка первым узнал о Великой победе!

Как-то в 1945 г. в эсминец «Стройный» попал снаряд. Деда ранило и смыло за борт. Несколько часов он без сознания пробыл в воде. А когда очнулся, увидел над собой «белый свод и ангелов». Он не понимал, где находится. Это был госпиталь в Кронштадте, построенный еще Екатериной Великой.

Выйдя из госпиталя, дедушка узнал, что эсминец «Стройный» ушел в поход. Дед сидел на пирсе, на своем чемодане и думал, на каком корабле он теперь будет служить. Мимо проходил знакомый моряк, который знал, что мой дедушка – радист. И позвал его на свой корабль.

Это был тральщик ТЩ – 919. В составе эскадры под командованием адмирала Колчина они пошли в город Росток принимать трофейные корабли и перегонять их на Черное море.

С 1945 по 1948 год мой дедушка служил на Черноморском флоте в составе 15-ого отдельного дивизиона тральщиков Кавказского морского оборонительного района.

Тральщики очищали море от мин. А в Черном море, как мы знаем, их было очень много. Три года мой дедушка служил на тральщике и демобилизовался только в 1948 г. Ему было 22 года.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После войны он поступил и окончил Московский энергетический институт. Затем работал в ОКБ МЭИ по бортовому комплексу «Трал-Т». Под его руководством разрабатывались бортовые передатчики.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.