Агеев Михаил Никитович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
Бауманский районный военкомат
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Ярославское пулеметное училище

Военная биография

Агеев Михаил Никитович закончил 10-й класс в Москве, потом его забрали в Ярославское военно-пулеметное училище, но его он не закончил, потому что в 1942 году был признан старшим сержантом и отправился на фронт под Сталинград. В 1943 году участвовал в затяжных боях на территории бывшего СССР, попадал в окружения. 5 августа 1943 года был ранен в голову и ногу на Курской дуге, отступал один (получил приказ) и остался жив один из полка во время наступления немцев. Шел один через деревни несколько дней, жители чем могли кормили. В итоге вышел к партизанам, которые отправили его слабого, уставшего и измученного в госпиталь, поскольку раны загноились и завелись черви. Во время пути в госпиталь, Михаил Никитович встретил части резервного главного командования, которые одержали победу на Курской дуге. По прибытию в госпиталь, раны от червей вычищали уже ложкой.
Освобождал Европу. В Германию не попал, так как был одним из тех, кто помогал восставшей Праге. Там получил последнее ранение 7 мая 1945 года,- сломало ключицу. Там встретил Победу. 9 мая после объявления Победы пошел на радостях играть в футбол и повторно выбил ключицу. Награжден Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны I степени и другими наградами. Был артиллеристом - минометчиком. На фронте шел в наступление вместе со свои другом, но друг наступил на мину и его разорвало на части, голова на земле, руки на одном дереве, туловище и ноги на другом. Так Михаил потерял друга, с которым прошел полвойны.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будапештская операция
  • Верхне-Силезская наступательная операция
  • Курская битва
  • Сталинградская битва
  • Сталинградская битва, Курская дуга, Бродовский котел, освобождение Европы.

Награды ветерана

Орден «Победа»
Орден Красной Звезды
Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

После войны работал художником. В 60-е годы прошлого века у него были персональные выставки в Москве в выставочном зале на улице Трофимова. Однако большую часть своего творчества посвятил работе художником - оформителем в КХР в городе Химки. Он занимался оформлением музеев на территории бывшего СССР, среди них Донецкий краеведческий музей и два музея героев Великой Отечественной войны: музей Зои Космодемьянской в селе Петрищево Рузского района Московской области и музей Веры Волошиной в деревне Крюково Наро – Фоминского района Московской области. Последние годы перед пенсией в 80-е годы 20 века мастерская Михаила Никитовича находилась во Дворце Культуры ЗиЛ, занимался он оформлением Автозаводской площади города Москвы.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...