Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Агеев Михаил Никитович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
Бауманский районный военкомат
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Ярославское пулеметное училище

Военная биография

Агеев Михаил Никитович закончил 10-й класс в Москве, потом его забрали в Ярославское военно-пулеметное училище, но его он не закончил, потому что в 1942 году был признан старшим сержантом и отправился на фронт под Сталинград. В 1943 году участвовал в затяжных боях на территории бывшего СССР, попадал в окружения. 5 августа 1943 года был ранен в голову и ногу на Курской дуге, отступал один (получил приказ) и остался жив один из полка во время наступления немцев. Шел один через деревни несколько дней, жители чем могли кормили. В итоге вышел к партизанам, которые отправили его слабого, уставшего и измученного в госпиталь, поскольку раны загноились и завелись черви. Во время пути в госпиталь, Михаил Никитович встретил части резервного главного командования, которые одержали победу на Курской дуге. По прибытию в госпиталь, раны от червей вычищали уже ложкой.
Освобождал Европу. В Германию не попал, так как был одним из тех, кто помогал восставшей Праге. Там получил последнее ранение 7 мая 1945 года,- сломало ключицу. Там встретил Победу. 9 мая после объявления Победы пошел на радостях играть в футбол и повторно выбил ключицу. Награжден Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны I степени и другими наградами. Был артиллеристом - минометчиком. На фронте шел в наступление вместе со свои другом, но друг наступил на мину и его разорвало на части, голова на земле, руки на одном дереве, туловище и ноги на другом. Так Михаил потерял друга, с которым прошел полвойны.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени
Орден «Победа»
Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За освобождение Праги»

Биография после войны

После войны работал художником. В 60-е годы прошлого века у него были персональные выставки в Москве в выставочном зале на улице Трофимова. Однако большую часть своего творчества посвятил работе художником - оформителем в КХР в городе Химки. Он занимался оформлением музеев на территории бывшего СССР, среди них Донецкий краеведческий музей и два музея героев Великой Отечественной войны: музей Зои Космодемьянской в селе Петрищево Рузского района Московской области и музей Веры Волошиной в деревне Крюково Наро – Фоминского района Московской области. Последние годы перед пенсией в 80-е годы 20 века мастерская Михаила Никитовича находилась во Дворце Культуры ЗиЛ, занимался он оформлением Автозаводской площади города Москвы.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...