Шкляр (Сорока) Мария Давидовна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Киев

Военная биография

К моменту начала Великой Отечественной войны мама заканчивала институт по специальности инженер химик-технолог сталелитейного производства. Была направлена в Грузию на сталелитейный завод. Ее семья: мать, отец, бабушка и две семнадцатилетние сестры были эвакуированы в г. Вольск. Четвертая сестра - Клара Давыдовна Сорока в возрасте 19 лет ушла добровольцем на фронт и погибла под Киевом в самом начале войны. Мамин отец умер в эвакуации - от голода и тоски о погибшей дочери. В 1943 г. маме удалось перевестись на военный завод в г. Чкалов, где в это время был мой отец. Там она работала химиком-технологом по производству стали для фронта.

Биография после войны

После окончания войны мама с отцом, который был военнослужащим, работала на разных заводах в Куйбышеве, Челябинске и Киеве химиком-технологом в заводских лабораториях - так называемых ЦЗЛ, в основном, при мартеновских цехах. Вышла на пенсию в начале 80-х. В это время отец был болен, после перенесенного в 1978 г. тяжелого инсульта.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...