Агафонов Василий Прохорович

Неизвестно - Год смерти 1969г.
Меcто рождения:
Ярославская обл., Мологский р-н, Иловенский с/с, д. Якунино.
Меcто призыва:
не знаю
Звание, в котором закончил войну:
генерал-майор
Дата призыва:
1922
Воинское формирование, в котором закончил войну:
27-я армия

Военная биография

Призван в ряды РККА Рыбинским РВК Ярославской области.
Член ВКПБ с 1940 года.
Участвовал в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР в операции по освобождению западной Белоруссии - 1939 год.
На фронтах Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года.
До мая 1942 года находился на должности начальника отдела связи 11-ой Армии. Далее - с 1 июня 1942 года и до конца войны служил начальником отдела связи 27-ой Армии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В наступательных операциях армии, проводимых на территории Трансильвании и Венгрии, несмотря на сложность организации связи, связанной с горно-лесистой местностью и сильно разрушенных противником оставляемых линий связи и большим удалением подчинённых штабов от Штаба армии, тов. Агафонов, имея большой боевой опыт, проявляя инициативу и маневрируя, обеспечил командование бесперебойной связью с подчинёнными войсками. В наиболее ответственные моменты операций при взятии городов Турда, Клуж, Брецен и др. Агафонов часто выезжал в войска, несмотря на сложность боевой обстановки, проявляя мужество и бесстрашие, где непосредственно руководил работой связистов и организовывал устойчивую связь.
  • В период сосредоточения армии на исходном положении для наступления, а в особенности во время прорыва обороны противника и успешного продвижения вперёд, несмотря на целый ряд трудностей, тов. Агафонов обеспечил Военному Совету и Штабу в ходе всей операции бесперебойное управление войсками на Северо-Западном Фронте. Тем самым способствовал успешному наступлению армии в августовской операции 1943 года.
  • Нередки случаи, когда тов. Агафонов сам проявляя мужество, героизм и презирая смерть, обеспечивал связь в сложнейших условиях боевой обстановки. Во время отступления из города Полоцка он, несмотря на систематический налёт немецкой авиации, организовывал бесперебойную связь с отступающими частями, Штабом Северо-Западного Фронта и Генеральным Штабом Красной Армии. Только в последние минуты перед занятием города немецкими фашистами, убрав всю материальную часть на ВПУ, лично руководил организацией и работой связи в сложнейших условиях так как командный пункт беспрерывно находился под обстрелом противника.
  • Особые заслуги тов. Агафонова также отмечают в организации связи и взаимодействия в период окружения и уничтожения Корсунь-Шевченковской группировки противника. В самые ответственные моменты боёв, находясь на КП или ВПУ армии, полковник Агафонов лично обеспечивал бесперебойную связь не только с соединениями армии, но и с соединениями 52-й и 4-й Гв. армий, наступающих с юга и с севера, что обеспечивало координацию действий армий в 1944 году.
  • Под его личным руководством была блестяще выполнена сложнейшая работа по прокладке линий через крупную горную реку Тисса вслед за передовыми частями, что дало возможность управлять боем и войсками, занявшим плацдарм на правом берегу реки.
  • Позднее, уже в период зимнего наступления частей Красной Армии на Старую Руссу тов. Агафонов не только обеспечивал бесперебойную связь в частях и соединениях 11-й Армии , но и оказывал большую помощь в организации связи 1-ому Гвардейскому Стрелковому Корпусу и 1-ой ударной Армии.

Биография после войны

После окончания войны несколько лет служил в Чехословакии, затем был переведён в Москву и служил начальником Отдела Связи Генерального Штаба.

В 1967 году Агафонов Василий Прохорович издал книгу военных мемуаров "Неман! Неман! Я - Дунай!".

Воспоминания В. П. Агафонова — первая книга о связистах в серии «Военные мемуары». В дни Великой Отечественной войны автор являлся начальником связи 11-й, а затем 27-й армий, с которыми прошел боевой путь от Немана до Дуная. Тепло и взволнованно рассказывает В. П. Агафонов о своих товарищах, с которыми форсировал Днепр, участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, сражался за Балатон. Словно живые, встают на страницах книги рядовые связисты и офицеры — люди, беззаветно преданные воинскому долгу, люди, чье мастерство мужало в боях.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.