Дмитриев Матвей Герасимович

19.08.1903 - 02.08.1971
Меcто рождения:
Орловская область, Глазуновский район, деревня Бобрики
Меcто призыва:
Глазуновский РВК Курской области
Звание, в котором закончил войну:
Старшина
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
транспортная рота 459 полка 42 стрелковой Смоленской дивизии

Биография

Дмитриев Матвей Герасимович был призван на службу 8 октября 1941 года и зачислен в ряды 42 стрелковой дивизии, которой предстояло оставить свой огромный след в страшной войне против фашистской Германии. С 5 апреля 1942 года дивизия входила в состав 49-ой армии Западного фронта. Так начался длинный и опасный боевой путь, который старшина Матвей Герасимович прошел достойно, свершая подвиги и получая ранения, но не переставая проявлять смелость и самоотверженность, которые были отмечены не только медалями и наградами, но и грамотой с благодарностью, лично подписанной И. Сталином.
С апреля 1942 года 42 дивизия стала принимать активное участие в боевых действиях - совершив марш из Тулы к Юхнову, она заняла оборонительные позиции и, в конце концов, освободила город от врага. Далее, в составе 49 армии, дивизия принимала участие в наступательной Ржевско-Вяземской операции, освобождая Смоленск, она разгромила левое крыло группы армий "Центр". Эта победа не может не считаться значимой в войне - немцы были откинуты от Москвы и встретили мощное сопротивление, заодно поплатившись за страшное побоище, которое устроили в Вяземском котле. Являясь важным рубежом перед столицей, Смоленск был стратегически важен для обоих сторон. Теперь город был не просто освобожден, а стал уверенным началом для наступления нашей армии в направлении на Витебск, Оршу и Могилев. После освобождения города, дивизии было присвоено почетное наименование Смоленская.
Дивизия Матвея Герасимовича также участвовала в освобождении многих других городов и населенных пунктов, среди которых: Спас-Деменск, Стодолище, Хиславичи, Мстиславль. Каждый участок земли Смоленского направления был отвоеван ценой крови и жизнями тысячи бойцов, тут же был дважды ранен с разницей в два месяца, в 1942 году и Дмитриев Матвей, но неизменно старшина возвращался в боевой состав.
С весны 1944 года 49 армия была включена в состав 2-го Белорусского фронта и принимала участие в операции "Багратион".
В это время дивизия вела упорные бои под Витебском, но понесла такие страшные человеческие потери, что была выведена в резерв 49 армии для доукомплектования более, чем на месяц. Только после этого, 42 Смоленская стрелковая дивизия смогла участвовать в окружении могилевской группировки немецких войск, форсировав Днепр и прорвав оборону противника (к 28 июня 1944 года могилевская группировка была уничтожена), она, в составе 49 армии, совместно с 50-ой освобождала Могилев, продолжая упорно наступать в направлении Минска и Гродно.
Дивизия продолжала продвигаться вперед, на врага: уже под Минском она приняла активное участие в окружении 105-тысячной армии немцев, которая была уничтожена в июле 1944 года. Наградой стала не только освобожденная земля и спасенные жизни, но и трофейный немецкий транспорт, на котором дивизия и продолжила свое продвижение к Гродно, на нем же наверняка путешествовал и сам Матвей Герасимович, являвшийся старшиной транспортной роты. К осени дивизией уже были отвоеваны Замбрув, Ломжа, Остроленка и занят южный берег польской реки Нарев, где она стойко держала оборону.
15 января 1945 года 42 дивизия принимала участие в Восточно-Прусской операции - ей предстояло наступать на Быгдощ и Данциг, с чем она успешно справилась. Весной дивизия была сосредоточена у Одера. После форсирования реки, участвовала в наступлении 65-й армии на юго-запад Германии, дойдя до Пархима встретила союзников - англичан. Страшная война для 42 стрелковой Смоленской дивизии окончилась символически: 20 июня 1945 года в городе Нойштрелиц, к годовщине начала войны. Там она была расформирована и личный состав передан в 364-ю Тосненскую стрелковую дивизию.
В наступательных боях старшина Дмитриев Матвей Герасимович обеспечивал бесперебойное поступление боеприпасов к огневым точкам. Дважды он был ранен в бою. Под его руководством конский и транспортный состав роты, а также боевые орудия имели должный уход и находились в отличном состоянии. В период наступательных боев с 16.01.1945 года, на протяжении всего времени в любых условиях боевой обстановки, старшина лично подвозил огневые боеприпасы. В феврале 1945 года в районе деревни Косово, Матвей Герасимович беспрерывно, под артиллерийским и минометным огнем противника, рискуя жизнью, доставлял в район расположения батареи боевые припасы. Под пулеметным огнем фашистов он на себе переносил ящики со снарядами непосредственно к пушкам. Благодаря своей самоотверженности и героизму, старшина способствовал тому, чтобы контратака противника была отражена и дивизия могла продолжать продвижение вперед, к победе.
Пройдя страшный путь, от сердца своей Родины по болотам, землям с запекшейся кровью своих братьев и сестер до логова безжалостного и жестокого врага, сам старшина, все эти страшные года оставался человеком преданным своему делу, самоотверженным и мужественным. Он без колебания положил на алтарь победы свою жизнь и здоровье ради того, чтобы будущее поколение и его дети в том числе, могли сегодня жить в свободе без фашистского гнета. Мало кто помнит о существовании специального, заранее приготовленного плана "ОСТ" по истреблению славянского народа после завоевания СССР, который ужасает своими жестокими и кровожадными идеями и целями. Благодаря таким людям, как старшина Дмитриев, этот план не был и никогда не будет приведен в исполнение.
Несколько лет он жил под звуки стрельбы, под огнем, готовый каждую минуту лишиться своей жизни, теряя товарищей, но продолжая следовать своей цели, продолжая бороться. Матвей Герасимович прошел через всю войну и вернулся живым, но навсегда оставил при себе то, что пережил на войне. В последующие годы своей жизни, старшина Матвей Герасимович очень редко и мало рассказывал о пережитых боях, лишь иногда упоминая то, что видел, к сожалению его потомков. Но благодаря сохранившимся документам, удалось воспроизвести его боевую историю и длинный путь в страшные времена. Сегодня, его дети будут вспоминать этот мужественный подвиг, ставший частью Величайшей Победы за всю историю человечества с неизмеримой гордостью и восхищением.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Белорусская стратегическая наступательная операция
  • Восточно-Прусская операция (1945).
  • Минская операция;
  • Могилевская операция;
  • Операция "Багратион" ;
  • Ржевская битва
  • Ржевско-Вяземская операция (1942 и 1943);
  • Смоленская операция (1943);
  • Смоленское сражение 1941 года

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...