Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Мытарев Фрол Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Калужская обл., Хвастовический район, с. Подбужье
Меcто призыва:
Харьков
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Дата призыва:
20.05.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
221 мариупольская дивизия

Военная биография

Попал почти сразу на фронт в 221 мариупольскую дивизию 625 стрелковый полк в пехоту. Пришлось быть в разных подразделениях минометчиком 82 мл миллиметра миномета, вторым номером ручного пулемета, а потом попал во взвод химзащиты. Боевые действия начал на Курско-Орловской дуге под Харьковом. Наступали по Украине, Днепр форсировали недалеко от Киева. За время наступления нашей дивизии были взяты города Белая церковь, Винница, Каменец-Подольский, Житомир. Затем круто повернули на юг, форсировали Южный Буг и освободили город Тернополь. Дальше наступали и перешли границу Румынии. Почти освободили всю Румынию. Затем нам дали небольшой отдых, пополнили живой силой и боевой техникой, после чего нашу дивизию перебросили на Карело-Финский фронт в Петрозаводск. В Карелии мы взяли оборону, на пути были финны. Но вскоре нашу дивизию перебросили на Ленинградский фронт. На пути мы освобождали города, как финны не пытались их отстоять. А 10 сентября Финны заключили с нами перемирие. Мы дошли до границы, которая была установлена в 1939 году. После этого финны пошли войной после немцев. Мы передали границу пограничникам. После этого нас перебросили на 3ий беллоруский фронт. Там мы освобождали Литву, а затем и Восточную Пруссию, взяли город Интсенбург. Освободили город Кенигсберг и прошли всю Восточную Пруссию. Немцев прижимали к берегам Балтики и ни одному пароходу не дали отойти от берега. Много тысяч немцев взяли в плен в Кенигсбергском окружении на косе на берегу Балтики. Нашу дивизию не пустили в Германию и конец войны мы встретили в Восточной Пруссии. В первых числах июня нашу дивизию погрузили в вагоны и отправили в Монголию. 8 августа 1945 года мы из Монголии перешли реку Халкен-Гол на пути в Манчжурские сопки. Трудно было в горах Большого Халкен-Гола без воды. Японцы вантунской армии были смертники, сам в плен не сдавались, и наших воинов даже мертвых казнили штыками. Вот так пришлось воевать с японцами. Япония капитулировала 3 сентября, а эти смертники воевали с нами до конца сентября и все так же не сдавались. За это время в плен было взято 25 тыс японских солдат и около 12 тыс лошадей. После этого меня перебросили в Пхеньян, там я прослужил еще почти 2 года, откуда и был демобилизирован

Биография после войны

Вернувшись после войны домой, стал снова трудиться в колхозе в полеводстве, а затем 32 года проработал пастухом на ферме.

Фрол Иванович вместе со своей супругой Марией Павловной живут у дочери — Н.Ф. Мельниковой. Мария Павловна, как и муж, всю жизнь проработала в СПК. В феврале 2013 года семья Мытаревых отметила железную свадьбу — 65-летие. Они окружены вниманием детей, внуков и правнуков, которые часто навещают стариков.

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).