Мытарев Фрол Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Калужская обл., Хвастовический район, с. Подбужье
Меcто призыва:
Харьков
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Дата призыва:
20.05.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
221 мариупольская дивизия

Военная биография

Попал почти сразу на фронт в 221 мариупольскую дивизию 625 стрелковый полк в пехоту. Пришлось быть в разных подразделениях минометчиком 82 мл миллиметра миномета, вторым номером ручного пулемета, а потом попал во взвод химзащиты. Боевые действия начал на Курско-Орловской дуге под Харьковом. Наступали по Украине, Днепр форсировали недалеко от Киева. За время наступления нашей дивизии были взяты города Белая церковь, Винница, Каменец-Подольский, Житомир. Затем круто повернули на юг, форсировали Южный Буг и освободили город Тернополь. Дальше наступали и перешли границу Румынии. Почти освободили всю Румынию. Затем нам дали небольшой отдых, пополнили живой силой и боевой техникой, после чего нашу дивизию перебросили на Карело-Финский фронт в Петрозаводск. В Карелии мы взяли оборону, на пути были финны. Но вскоре нашу дивизию перебросили на Ленинградский фронт. На пути мы освобождали города, как финны не пытались их отстоять. А 10 сентября Финны заключили с нами перемирие. Мы дошли до границы, которая была установлена в 1939 году. После этого финны пошли войной после немцев. Мы передали границу пограничникам. После этого нас перебросили на 3ий беллоруский фронт. Там мы освобождали Литву, а затем и Восточную Пруссию, взяли город Интсенбург. Освободили город Кенигсберг и прошли всю Восточную Пруссию. Немцев прижимали к берегам Балтики и ни одному пароходу не дали отойти от берега. Много тысяч немцев взяли в плен в Кенигсбергском окружении на косе на берегу Балтики. Нашу дивизию не пустили в Германию и конец войны мы встретили в Восточной Пруссии. В первых числах июня нашу дивизию погрузили в вагоны и отправили в Монголию. 8 августа 1945 года мы из Монголии перешли реку Халкен-Гол на пути в Манчжурские сопки. Трудно было в горах Большого Халкен-Гола без воды. Японцы вантунской армии были смертники, сам в плен не сдавались, и наших воинов даже мертвых казнили штыками. Вот так пришлось воевать с японцами. Япония капитулировала 3 сентября, а эти смертники воевали с нами до конца сентября и все так же не сдавались. За это время в плен было взято 25 тыс японских солдат и около 12 тыс лошадей. После этого меня перебросили в Пхеньян, там я прослужил еще почти 2 года, откуда и был демобилизирован

Биография после войны

Вернувшись после войны домой, стал снова трудиться в колхозе в полеводстве, а затем 32 года проработал пастухом на ферме.

Фрол Иванович вместе со своей супругой Марией Павловной живут у дочери — Н.Ф. Мельниковой. Мария Павловна, как и муж, всю жизнь проработала в СПК. В феврале 2013 года семья Мытаревых отметила железную свадьбу — 65-летие. Они окружены вниманием детей, внуков и правнуков, которые часто навещают стариков.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...