Грыженков Сергей Петрович

1912г. - 1983г.
Меcто рождения:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант

Биография

Ушел на фронт 1941 году в возрасте 29 лет в пехотные войска, участвовал в боях под Сталинградом, Курском, объявлены благодарности за взятие : Промдербургской провинции, г. Лодьза, г. Кола (Мурманская обл.), г. Гнезен.
Представлен к наградам за освобождение Варшавы.
Гвардии младший сержант Грыженков С.П. с 23.12.1944 по 02.05.1945 состоял в 8 гвардии Механического Прикарпатского Берлинского Краснознаменного орд. Суворова корпуса, 562 Полевой Авторемонтной базе в должности механика. В Варшавско-Познанской наступателной операции 1945 года соединения и части корпуса, введённые в прорыв с магнушевского плацдарма в полосе 8-й гв. армии, за 14 дней с боями прошли около 650 км. Они участвовали в освобождении городов Коло (20 января), Конин (21 янв.), Кебниц (27 января) и других. К 1 февраля передовые части корпуса вышли к реке Одер (Одра) юго-восточнее города Франкфурт. За образцовое выполнение заданий командования в ходе разгрома немецко-фашистских захватчиков на территории Польши и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество корпус был награждён орденом Красного Знамени (19 февр. 1945). В Восточно-Померанской операции (в феврале - начале апреля 1945 года) корпус участвовал в освобождении Восточной Померании. За отличие а боях при освобождении 12 марта г. Нойштадт (Вейхерово) корпус был награждён орденом Суворова 2-й степени (26 апр. 1945). В Берлинской наступательной операции корпус был введён в сражение с кюстринского плацдарма в полосе 8-й гв. армии. В ходе упорных и напряжённых боёв во взаимодействии с соединениями 8-й гвардейской и 1-й гв. танковой армий прорвал глубоко эшелонированную оборону противника на Зееловских высотах, 25 апр. преодолел канал Тельтов и завязал бои на улицах Берлина. 2 мая в центре столицы фашистской Германии в районе ж.-д. станции Зоопарк его передовые части соединились с частями 2-й гв. танковой армии. За отличие в боях при овладении городом Берлин корпусу было присвоено почётное наименование «Берлинский» (11 июня 1945). Принимал непосредственное участие во взятии Берлина.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Берлина
  • Они участвовали в освобождении городов Коло (20 января), Конин (21 янв.), Кебниц (27 января) и других. К 1 февраля передовые части корпуса вышли к реке Одер (Одра) юго-восточнее города Франкфурт. За образцовое выполнение заданий командования в ходе разгрома немецко-фашистских захватчиков на территории Польши и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество корпус был награждён орденом Красного Знамени (19 февр. 1945). В Восточно-Померанской операции (в феврале - начале апреля 1945 года) корпус участвовал в освобождении Восточной Померании. За отличие а боях при освобождении 12 марта г. Нойштадт (Вейхерово) корпус был награждён орденом Суворова 2-й степени (26 апр. 1945). В Берлинской наступательной операции корпус был введён в сражение с кюстринского плацдарма в полосе 8-й гв. армии. В ходе упорных и напряжённых боёв во взаимодействии с соединениями 8-й гвардейской и 1-й гв. танковой армий прорвал глубоко эшелонированную оборону противника на Зееловских высотах, 25 апр. преодолел канал Тельтов и завязал бои на улицах Берлина. 2 мая в центре столицы фашистской Германии в районе ж.-д. станции Зоопарк его передовые части соединились с частями 2-й гв. танковой армии. За отличие в боях при овладении городом Берлин корпусу было присвоено почётное наименование «Берлинский» (11 июня 1945). Принимал непосредственное участие во взятии Берлина.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...