Грыженков Сергей Петрович

1912г. - 1983г.
Меcто рождения:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант

Биография

Ушел на фронт 1941 году в возрасте 29 лет в пехотные войска, участвовал в боях под Сталинградом, Курском, объявлены благодарности за взятие : Промдербургской провинции, г. Лодьза, г. Кола (Мурманская обл.), г. Гнезен.
Представлен к наградам за освобождение Варшавы.
Гвардии младший сержант Грыженков С.П. с 23.12.1944 по 02.05.1945 состоял в 8 гвардии Механического Прикарпатского Берлинского Краснознаменного орд. Суворова корпуса, 562 Полевой Авторемонтной базе в должности механика. В Варшавско-Познанской наступателной операции 1945 года соединения и части корпуса, введённые в прорыв с магнушевского плацдарма в полосе 8-й гв. армии, за 14 дней с боями прошли около 650 км. Они участвовали в освобождении городов Коло (20 января), Конин (21 янв.), Кебниц (27 января) и других. К 1 февраля передовые части корпуса вышли к реке Одер (Одра) юго-восточнее города Франкфурт. За образцовое выполнение заданий командования в ходе разгрома немецко-фашистских захватчиков на территории Польши и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество корпус был награждён орденом Красного Знамени (19 февр. 1945). В Восточно-Померанской операции (в феврале - начале апреля 1945 года) корпус участвовал в освобождении Восточной Померании. За отличие а боях при освобождении 12 марта г. Нойштадт (Вейхерово) корпус был награждён орденом Суворова 2-й степени (26 апр. 1945). В Берлинской наступательной операции корпус был введён в сражение с кюстринского плацдарма в полосе 8-й гв. армии. В ходе упорных и напряжённых боёв во взаимодействии с соединениями 8-й гвардейской и 1-й гв. танковой армий прорвал глубоко эшелонированную оборону противника на Зееловских высотах, 25 апр. преодолел канал Тельтов и завязал бои на улицах Берлина. 2 мая в центре столицы фашистской Германии в районе ж.-д. станции Зоопарк его передовые части соединились с частями 2-й гв. танковой армии. За отличие в боях при овладении городом Берлин корпусу было присвоено почётное наименование «Берлинский» (11 июня 1945). Принимал непосредственное участие во взятии Берлина.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Взятие Берлина
  • Они участвовали в освобождении городов Коло (20 января), Конин (21 янв.), Кебниц (27 января) и других. К 1 февраля передовые части корпуса вышли к реке Одер (Одра) юго-восточнее города Франкфурт. За образцовое выполнение заданий командования в ходе разгрома немецко-фашистских захватчиков на территории Польши и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество корпус был награждён орденом Красного Знамени (19 февр. 1945). В Восточно-Померанской операции (в феврале - начале апреля 1945 года) корпус участвовал в освобождении Восточной Померании. За отличие а боях при освобождении 12 марта г. Нойштадт (Вейхерово) корпус был награждён орденом Суворова 2-й степени (26 апр. 1945). В Берлинской наступательной операции корпус был введён в сражение с кюстринского плацдарма в полосе 8-й гв. армии. В ходе упорных и напряжённых боёв во взаимодействии с соединениями 8-й гвардейской и 1-й гв. танковой армий прорвал глубоко эшелонированную оборону противника на Зееловских высотах, 25 апр. преодолел канал Тельтов и завязал бои на улицах Берлина. 2 мая в центре столицы фашистской Германии в районе ж.-д. станции Зоопарк его передовые части соединились с частями 2-й гв. танковой армии. За отличие в боях при овладении городом Берлин корпусу было присвоено почётное наименование «Берлинский» (11 июня 1945). Принимал непосредственное участие во взятии Берлина.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...