Волох Петр Васильевич

30.12.1896 - 25.08.1943
Меcто рождения:
Покровская Слобода, Саратовская губерния
Звание, в котором закончил войну:
Генерал-Лейтенант

Биография

В августе 1915 года был призван в ряды Русской Императорской армии и направлен в 94-й запасной полк (Казанский военный округ), а в июне 1916 года — на Юго-Западный фронт, где служил старшим унтер-офицером 1-го Туркестанского полка.

В декабре 1917 года вступил в ряды Красной гвардии, после чего был назначен на должность командира взвода, находясь на которой, принимал участие в подавлении восстания в Новоузенском уезде.

В августе 1918 года вступил в ряды РККА, после чего принимал участие в боевых действиях на Уральском фронте, находясь на должностях начальника отряда особого назначения и помощника начальника Покровского коммунистического отряда.

В марте 1920 года Пётр Васильевич Волох был назначен на должность военкома полка 4-й кавалерийской дивизии (1-я Конная армия), после чего принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, в Егорлыкском сражении, освобождении Майкопа и Туапсе. В апреле — мае того же года дивизия была передислоцирована на Юго-Западный фронт, где Волох принял участие в советско-польской войне, в ходе которой участвовал в боевых действиях на житомирском, новоград-волынском, львовском направлениях и в районе Замостья.

С октября того же года участвовал в боевых действиях против войск под командованием генерала П. Н. Врангеля в Северной Таврии и в Крыму, с ноября 1920 года — против войск под командованием Н. И. Махно на Украине, а с мая 1921 года — против бандитизма на Северном Кавказе. За боевые отличия Пётр Васильевич Волох в 1923 году был награждён орденом Красного Знамени.
Корпус под командованием П. В. Волоха принимал участие в ходе приграничного сражения на Южном фронте, Уманской оборонительной операции и оборонительных боёв в районе Винницы, обеспечивая отступление 6-й, 12-й и 18-й армий. В ходе обороны Днепропетровска корпус уничтожил большое количество орудий противника, за что Волох был награждён орденом Красного Знамени.

В октябре 1941 года Пётр Васильевич Волох был назначен на должность начальника управления, затем — на должность заместителя начальника Главного автобронетанкового управления по формированию и укомплектованию войск и учебных частей Красной Армии, в январе 1943 года — на должность начальника Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии, а в июне — на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Юго-Западного фронта.

Генерал-лейтенант танковых войск Пётр Васильевич Волох 25 августа 1943 года погиб при налёте авиации противника. Похоронен на Новодевичье кладбище в Москве.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Красного Знамени
Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...