Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Микушин Герасим Архипович

04.05.1923 - 14.08.2004
Меcто рождения:
село Прослауха, Баевского района, Алтайского края
Меcто призыва:
Баевский РВК
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант
Дата призыва:
22.05.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
25112623

Военная биография

В мае 1942 г. Герасима Микушина, 19-летнего паренька, призвали на фронт Великой Отечественной:
- Я работал на бригаде, 12 километров от села. Туда мне и принесли повестку. Провожать меня больно некому было – мать да сестренки. Дали в колхозе буханку хлеба на дорогу, я отправился пешком в Баево, в военкомат. Дошел до озера Мишино, присел отдохнуть. Съел хлеб, напился воды озерной и.. уснул. Безмятежный был тот сон на родной баевской земле, последний спокойный на много лет вперед. Как будто силы набрался от земли-матушки.
Дома мать осталась с сестрами, что ждало впереди – он не знал, не представлял себе истинное лицо войны. А на следующий день Герасим и еще пятеро мобилизованных на фронт уехали по ухабистой дороге в г. Камень-на-Оби. И каждый думал о своем: что было, что будет… Четверо мужчин - уже люди бывалые, а Герасим да еще один молодой хлопчик – им в сыновья годились. Из Камня пароходом в г. Бердск, оттуда в Юргу, артиллерийское училище.
Там впервые с огнестрельным оружием познакомился. Вспоминает Герасим Архипович:
- Я пробыл в училище до конца августа 1942 года. Раньше пушки в глаза не видел, а теперь пришлось с ней “побрататься”.В конце августа направили нас на фронт. Конечно , к тому времени я уже наслышался о войне, но все равно не представлял себе даже сотой доли всего того ужаса, что она представляет на самом деле. Помню, ехали мы в эшелоне: и молодые, и бывалые, кто возвращался после ранения снова в жерло войны. Я спросил у одного солдата: “Дяденька, а больно, когда ранят?”. – “Подожди, сынок, узнаешь. – ответил но, а потом добавил, - а лучше пусть тебя сохранит Господь от этого”…
В начале сентября он увидел Сталинград. Этому городу на Волге была предначертана великая и трагичная судьба. Он стал тем орешком, о который сломал свой ядовитый зуб фашистский зверь.Судьба человека и судьба города слилась воедино.
- Сентябрь и октябрь мы держали оборону. Я и сейчас ясно представляю то место возле старой мельницы и элеватора, левее был Мамаев курган. Немец был силен. Пищал, а лез в Сталинград. Ему мешала мощная авиация. Солнце встает – начинается авианалет. С одного самолета бомбы летят, другой пулеметными очередями прошивает, а сирена – это для нервного срыва. Страшное, жуткое зрелище…
Не сдавался город, не сдавался человек. Бились в такт сердца: человеческое и стальное – тракторный завод города. Скоро и расчет, где сибирский паренек Герасим Микушин был наводчиком, перевели к заводу.
- Пушки на себе тащили. Сейчас не верится, что все это пережили, перенесли, выдюжили.
Говорят, война - это тяжелая работа, связанная со смертельным риском. Герасима Архиповича ранило утром 7 ноября:
- Мы дежурили по 4 человека около пушки. В то утро я готовился на смену. Вышли из укрытия, а в 10 метрах разорвался снаряд, меня тяжело ранило в грудь.
Его госпитализировали. А на второй день началась атака и из того расчета ни один не пережил ее, война забрала все жизни на свой кровавый алтарь. Так что сами считайте, повезло сибиряку или нет. Потом в военном госпитале утреннюю звенящую тишину долго разрывали оглушительные залпы воспоминаний.
В начале мая 1943 года Герасима Микушина опять отправили на фронт. Теперь он не спрашивал: “Дяденька, а больно, когда ранят?”. Он знал это сам.
Солдатская военная судьба готовила ему еще одно новое испытание. Эшелон вез его на Орловско-Курскую дугу. Город Севск. Здесь Герасиму Архиповичу вновь довелось увидеть, как смерть и жизнь сошлись в рукопашной схватке:
- У нас была пушка 152 мм образца 1936 года. За один раз 12 килограммов пороха сгорало. Снаряд толкала на 18 километров. Она предназначена была разбивать тяжелые укрепления. Так вот, перед сражением с нас брали расписку: чтобы мы обязались стрелять только по тяжелым танкам. Если бы стреляли по легким, то нас быстро бы обнаружили и уничтожили, а тяжелые танки - уничтожать было нечем. Сколько погибло там людей!
За Орловско-Курскую дугу Герасим Архипович получил орден Красной Звезды. Солдатская судьба вела его дальше – в Восточную Пруссию. За участие в боях за город Кенигсберг солдат получил Орден Славы и медаль “За взятие Кенигсберга”.

Награды ветерана

Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

Герасим Архипович принадлежит к числу людей с активной жизненной позицией, с большим гражданским чувством. Два фронтовых ордена дополнил мирный – Трудового Красного Знамени

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...